Переговоры в Берлине: как изменится политика ЕС относительно агрессии РФ против Украины

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

В Берлине во вторник, 2 июня, состоялся официальный визит украинской делегации, в состав которой вошли глава МИД Дмитрий Кулеба и руководитель ОПУ Андрей Ермак. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии «Слово и дело» отметил, что встреча с немецкими коллегами поможет скоординировать работу в переговорных форматах относительно войны с Россией, однако кардинально не изменит политическую линию на международной арене.

«Германия остается основным провайдером среди европейских политиков по вопросу Донбасса, поскольку она сейчас формирует европейскую политику. Очевидно, что страна будет оставаться основным игроком, поэтому делается ставка на нее, а не на Францию. Франция в отличие от Германии не является проактивным игроком, но ожидать, что Германия как-то изменит позицию – будет проводить консультации с Россией или откажется от идей ослабления санкций, которые там есть, – маловероятно. Линия поведения определена и изменить ее такими визитами вряд ли удастся», – сказал Кулик.

Эксперт объяснил, что визит украинской делегации в Берлин поможет скоординировать работу делегаций в рамках других форматов.

Визит Козака в Берлин: о чем могли говорить без УкраиныКонсультации немецкой стороны с Дмитрием Козаком без участия Украины могли касаться действий РФ в Минском процессе, считает эксперт.

«Перед этим был визит Дмитрия Козака (вице-премьер РФ – ред.) в Германию и встреча с помощником Меркель по Минскому процессу, в том числе. Перед поездкой украинской делегации мы слышали достаточно разновекторные заявления от Резникова, Ермака и Кулебы. Это в основном переговоры об интенсификации, речь не идет об изменении формата», – подчеркнул Кулик.

В частности, он отметил, что большую роль в этом играет и восприятие Украины со стороны США в контексте так называемых «пленок Байдена», и это свидетельствует о том, что Вашингтон не будет пока участвовать в трансформациях переговорного формата.

«Что касается Германии, сомнительно, что нас ждет пересмотр форматов: как Нормандского, так и Минского. Поэтому все будет происходить осторожно», – подытожил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Ранее в Берлине состоялись консультации по урегулированию ситуации на Донбассе, во время которых было достигнуто соглашение о взаимных дальнейших действия.

Также сообщалось, что Украина намерена инициировать переговоры по возвращению Крыма, однако это будет делаться не в рамках Минских переговоров.

Заметим, руководитель Офиса президента Андрей Ермак и глава МИД Дмитрий Кулеба намерены в ближайшем будущем осуществить визит в Париж для обсуждения вопросов урегулирования ситуации в Донбассе.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...