Рада поддержала в первом чтении ужесточение ответственности пешеходов

Читати українською
Парламент принял за основу законопроект номер 2697, которым предлагается повысить ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения, а также законопроект, обязывающий пешеходов пользоваться светоотражателями в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Парламент принял за основу законопроект №2697, которым предлагается повысить ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения, а также законопроект, обязывающий пешеходов пользоваться светоотражателями в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Соответствующее решение поддержали 277 народных депутатов Украины.

Общая ответственность: как изменятся правила дорожного движения для пешеходовНародные депутаты планируют ряд существенных изменений в Правилах дорожного движения для пешеходов. При каких условиях граждане станут более ответственно относиться к безопасности на дорогах – узнавал политолог Александр Радчук.

Так, целью принятия акта является повышение эффективности влияния на дисциплину пешеходов как участников дорожного движения, а также улучшение уровня безопасности на автодорогах.

При этом предлагается усилить административную ответственность для пешеходов, которые своими действиями нарушают правила дорожного движения, в том числе находясь в состоянии опьянения. Предлагается:

  • за неповиновение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются, невыполнение других правил дорожного движения установить штраф в размере 15 необлагаемых минимумов доходов граждан – 255 грн (раньше такие нарушения могли получить предупреждение или штраф в 3 необлагаемых минимума доходов);
  • за те же нарушения, совершенные лицами в состоянии опьянения, штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан – 510 грн (ранее – 8 необлагаемых минимумов доходов);
  • за нарушения, повлекшие создание аварийной обстановки, штраф в размере 40 необлагаемых минимумов доходов граждан – 680 грн или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Напомним, с 1 июня заработала система автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Камеры установлены в Киеве и на автомагистралях Киевской области в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями.

За первые 17 часов работы системы автофиксации нарушений ПДД в Киеве зафиксировано более 35 тысяч событий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...