Автофиксация нарушений ПДД: как это повлияет на безопасность на дорогах

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

В Украине с 1 июня заработают первые 50 видеокамер системы автоматической фотовидеофиксации нарушений на дорогах. В комментарии «Слово и дело» директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк отметил, что это позитивно отразится на безопасности дорожного движения.

«Это уменьшит количество нарушений ПДД. Даже когда камеры в тестовом режиме работают, уровень нарушений уменьшается, потому что водители реагируют. На самом деле, очень много добросовестных водителей, которые могли бы соблюдать правила дорожного движения, но они видят, что за их несоблюдение не существует никакой ответственности, поэтому они нарушают. А камеры, надеюсь, резко уменьшат уровень травматизма на дорогах и количество смертельных случаев также», – подчеркнул Хавронюк.

Геращенко рассказал, какие штрафы грозят нарушителям ПДДШтрафы за нарушение ПДД. В МВД рассказали, как будут штрафовать за превышение скорости с помощью системы автофиксации.

Он пояснил, что при таких условиях будет осуществляться фото- и видеофиксация, на основе которой водителям будут присылать квитанцию ​​об уплате штрафа. Если во время совершения нарушения за рулем был другой водитель, то владелец может в порядке административного обжалования опровергнуть квитанцию.

«Согласно общему правилу платить за нарушение должен будет водитель», – добавил эксперт.

Хавронюк также отметил, что такая инициатива наведет порядок относительно того, кто именно пользуется автомобилями.

«Патрулирование полицейских должно осуществляться в обычном режиме, никаких особых точек не стоит делать, разве что при въезде в города, чтобы обеспечивать безопасность в контексте антитеррористической деятельности, предотвращения распространения инфекционных болезней и т.д.», – сказал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

В МВД отметили, что в дальнейшем видеокамеры постепенно появятся по всей Украине.

На автомагистралях установка камер будет происходить за счет государства, в городах и ОТГ – за счет местных бюджетов.

Напомним, запуск автофиксации нарушений ПДД планировался на 1 мая, однако МВД перенесло его через коронавирус.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...