«План Б» от Зеленского: поможет ли Украине «берлинская стена» на Донбассе

Читати українською
Денис Поповичжурналист

У президента Владимира Зеленского готовы отгородиться от оккупированной части Донбасса стеной в том случае, если переговоры в Нормандском формате провалятся. Об этом заявил помощник главы государства Андрей Ермак. Идея построить новую «берлинскую стену» на линии разграничения найдет сторонников в Украине.

Помощник президента Андрей Ермак раскрыл суть «плана Б», который намерена запустить команда Зеленского в том случае, если переговоры в Нормандском формате будут безуспешными. «Если мы не увидим готовности со стороны РФ идти к мирному процессу, к выполнению Минских договоренностей, тогда мы будем не в фигуральном плане строить стену и жить дальше. У нас есть друзья, будем привлекать и перенимать их опыт. Я имею в виду в первую очередь Израиль», – пояснил помощник президента.

Андрей Ермак добавил, что Украина не намерена ждать благосклонности РФ годами, определив для себя «ограниченное время». «Дедлайн» помощник президента не назвал. При этом господин Ермак подчеркнул, что украинская сторона рассчитывает на успех переговоров в Париже.

Как известно, нормандский саммит должен состояться 9 декабря в столице Франции. На нем ожидается встреча президента Украины Владимира Зеленского со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В рамках этой встречи господин Зеленский намерен обсудить с президентом РФ пути для завершения вооруженного конфликта в Украине. Как уже сообщало «Слово и Дело», у Зе крайне мало шансов выторговать что-то приемлемое. Ведь «дорожной картой» для достижения мира являются Минские соглашения. А они составлены в выгодном для РФ ключе, поскольку предполагают амнистию боевиков «ЛНР-ДНР», их интеграцию в украинское правовое поле путем проведения местных выборов, а также широкую автономию для оккупированных районов Донбасса. С помощью этих инструментов Россия намерена мешать Украине проводить самостоятельную внешнюю политику. То есть Минские соглашения означают потерю некоторой части украинского суверенитета в обмен на мир.

Нормандский саммит: каким будет статус итогового документа и стоит ли подписыватьВице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба объяснил, что итоговый документ нормандской встречи будет нести политические договоренности, а не юридические.

Но если Владимир Зеленский всерьез держит в уме «план Б» на случай провала переговоров с Путиным, то это будет мужественное решение. Новая «берлинская стена» на линии разграничения, отмежевание от мятежных территорий и проведение новых границ – это один из двух вариантов завершения войны, в результате которого Украина ничего никому не будет должна. Второй вариант – это ликвидация «ЛНР-ДНР» военным путем. Однако такой путь хранит риск военного поражения, которое может привести страну к катастрофе.

Решившись на добровольное отторжение части территорий, Владимир Зеленский получит ряд «плюсов».

Во-первых, президент сможет заявить о прекращении войны и о выполнении своих предвыборных обещаний.

Во-вторых, в Украине найдется достаточно людей, которые поддержат такое решение президента. По их мнению, ОРДЛО является территорией, зараженной «русским миром». И лучше сразу удалить эту опухоль, чем годами страдать от болей. Отказ от мятежной части Донбасса позволит Украине увереннее двинуться в сторону Евросоюза и НАТО, сократить расходы, связанные на ведение войны, направив эти средства на реализацию структурных реформ.

В-третьих, уже не нужно будет вести унизительные переговоры в Минском и Нормандском форматах, ожидая «зрады» от международных партнеров. Да и Россия лишится того короткого «поводка» в виде Минских соглашений, с помощью которого в Кремле рассчитывали удержать Киев у своих ног.

И наконец, в-четвертых, исчезнет необходимость искать миллиардные инвестиции для того, чтобы восстановить разрушенный войной и разграбленный боевиками Донбасс, снова завоевывать доверие нелояльного населения, тратить огромные усилия на то, чтобы реинтегрировать искалеченные территории. Нет сомнений в том, что Россия, по вине которой и произошла вся эта разруха, поспешит переложить все это «удовольствие» на плечи украинских налогоплательщиков.

Решившись на отказ от ОРДЛО, Украине совсем не обязательно признавать независимость «ДНР» и «ЛНР». Можно оставить «республики» в подвешенном состоянии, но принять закон, позволяющий ОРДЛО вернуться в состав Украины, как только они сами этого захотят. Именно так в 1949 году после раздела Германии поступили руководители ФРГ. Конституция ФРГ подчёркивала стремление немецкого народа к воссоединению в едином государстве. При этом ФРГ никогда в полной мере не признавала государственность социалистической ГДР.

Впрочем, и минусов у новой «берлинской стены» на Донбассе предостаточно.

Во-первых, это все же потеря территорий. Чтобы добровольно пойти на такой шаг, как уже говорилось выше, Зеленскому необходимо большое мужество.

Во-вторых, отказавшись от Донбасса, Украина, скорее всего, будет вынуждена надолго «вынести за скобки» и Крым. Это вызовет глубокое разочарование у тех, кто рассчитывал, что Украина все же будет бороться за свою землю. Например, у тех же крымских татар. Многие вынужденные переселенцы, особенно те, кто был вынужден покинуть свой дом из-за проукраинской позиции, надолго предадут имя Зеленского анафеме. Возможно недовольство и среди солдат, проливших свою кровь ради того, чтобы Донбасс вернулся в Украину.

В-третьих, санкции с РФ, скорее всего, будут сняты. Какой толк в ограничениях, если Украина сама разрубила «гордиев узел»? Впрочем, с учетом того, что за пять с лишним лет санкции против РФ ни на шаг не приблизили деоккупацию нашей страны, вряд ли их отмена в этом случае будет такой уж большой потерей...

Многие спросят, а кого же считать победителем в войне, которая закончится возведением стены? Ответ: победителей не будет! Украина не сможет восстановить свою территориальную целостность в границах 2013 года, а Россия провалит свою главную задачу, ради которой и затевалась война – сохранить Украину в сфере своего влияния.

Отчетливо видна еще одна проигравшая сторона. Это «республики» Донбасса, которые превратятся в резервацию, сидящую на голодном российском пайке.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...