Визит Козака в Берлин: о чем могли говорить без Украины

Читати українською
Олег Саакянполитолог

В Берлине в среду, 13 мая, состоялись консультации по урегулированию ситуации на Донбассе, в ходе которых было достигнуто соглашение о взаимных дальнейших действиях. Встреча состоялась при участии российского представителя – заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака, однако без Украины. В то же время в МИД сообщили, что украинская сторона знала о консультации. Политолог Олег Саакян в комментарии «Слово и дело» подчеркнул, что власть должна публично объяснять свои действия, чтобы не создавать напряжение в обществе вокруг урегулирования конфликта с Россией.

«Без участия Украины это вызывает напряжение и может нести в себе угрозу. Вместе с тем, мы не знаем всей ситуации. Мы не знаем, насколько другие стороны Нормандского формата – Франция и Украина – были осведомлены по этому поводу. Мы можем только предположить, что этому предшествовали определенные консультации, и разговор немецкой стороны с Дмитрием Козаком происходил, скорее всего, согласованно. Иначе это вызвало бы странную реакцию со стороны Украины и со стороны Франции. Можем предположить, что это были согласованные действия. Однако это был беспрецедентный уровень встречи. Она состоялась во время карантина, при санкционном режиме. Однако Козак полетел в Германию, что-то обсудил и вернулся, что также свидетельствует, что для России ситуация не слишком комфортная и во многом вынужденная. Потому что иначе Россия добивалась бы более символического отношения, а не вызывания «на ковер» Козака. В частности, мы не видим никаких конкретных заявлений от самого Козака и не видим прокачки четких месседжей в российских медиа», – прокомментировал Олег Саакян.

Козак вместо Суркова: чего ждать УкраинеПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак будет заниматься вопросами интеграции и украинской проблематикой.

По его мнению, эти факторы могут свидетельствовать о том, что ситуация была неожиданной. При этом вокруг этой встречи остается большое количество вопросов, на которые украинским властям придется ответить.

«Иначе эта ситуация может стать серьезной «медиазрадой» внутри украинского пространства», – отметил Саакян.

Он добавил, что причина встречи Козака с немецкими представителями может быть связана с саботированием Россией любых продвижений в Минском процессе.

«Какие бы шаги не делала Украина, Россия ни на один из них не отреагировала симметрично. Второй момент, который возможен, это вопрос безопасности и выборов. Третий момент может касаться «Северного потока-2» в рамках двусторонних отношений. Этот вопрос может возникать, если не в пакете, то в разных модальностях относительно российско-украинской войны», – подытожил политолог Олег Саакян.

Напомним, в МИД отметили, что Киев был осведомлен о переговорах по Донбассу, которые произошли накануне в Берлине.

Напомним, Украина в ООН призвала РФ прекратить огонь на Донбассе.

Также президент Зеленский заверил, что до конца каденции удастся завершить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...