НААУ проверит, как Матиос стал адвокатом

Читати українською
Национальная ассоциация адвокатов Украины проводит проверку по факту получения удостоверения адвоката Анатолием Матиосом и его группой прокуроров.

Председатель НААУ Лидия Изовитова поручила проверить процедуру приобретения статуса адвоката бывшим главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом и его подчиненными.

Об этом сообщила пресс-служба НААУ в четверг, 28 мая.

Как сообщается, глава НААУ Лидия Изовитова создала рабочую группу, которая должна изучить решения САР (Совета адвокатов региона) Волынской области о выдаче Анатолию Матиосу и другим бывшим сотрудникам военной прокуратуры свидетельств адвоката.

Как пояснили в ассоциации адвокатов, причиной проверки стала массовая реакция общества на факт получения Матиосом свидетельства адвоката: возмущение в профессиональном сообществе, публичные комментарии для СМИ и соцсетей, а также обращения к НААУ.

В частности, накануне в НААУ поступили жалобы о возможных нарушениях процедуры допуска и сдачи квалификационного экзамена, оценка их результатов, прохождения стажировки и выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью Матиосу, Долгополову, Борзых, Миргородском, Опанасенко , Микулину, Филюку, Позняку, Оленскому, Болдину, Прозорскому, Комарницкому, Ватагу, Величко, Грабовскому, Свитку и другим (бывшие сотрудники военной прокуратуры).

В жалобах акцентируют, что Матиос и еще 16 человек его бывших подчиненных получили свидетельства адвокатов в Совете адвокатов Волынской области в один день - 15 мая 2020 года - во время карантина. Кроме того, в отношении некоторых из экс-работников ГВП открыты уголовные производства.

Председатель НААУ также обратилась к ВКДКА и попросила дать оценку этой ситуации, а именно проверить соблюдение процедуры допуска Матиоса и его бывших коллег к сдаче квалификационного экзамена.

Если ВКДКА обнаружит нарушения, она имеет право отменить решения квалификационных комиссий о сдачи экзамена.

Вывод рабочей группы, которая сейчас изучает все необходимые документы в Волынской области, рассмотрит Совет адвокатов Украины.

Как известно, Анатолий Матиос занимал пост главного военного прокурора Украины в 2014-2019 годах. Был уволен в октябре 2019 года. А 15 мая 2020 года Матиос и 16 его бывших подчиненных получили адвокатские свидетельства.

Отметим, ранее прокуроры входили в группу по расследованию так называемого «дела налоговиков».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал