Денисова сообщила о критическом состоянии фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир»

Читати українською
Украинский политический заключенный Джемиль Гафаров, обвиняемый в участии деятельности запрещенной в РФ организации Хизб ут-Тахрир, находится в критическом состоянии.

Украинский политический заключенный Джемиль Гафаров, обвиняемый в участии деятельности запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», находится в критическом состоянии.

Об этом написала омбудсмен Людмила Денисова в Facebook, призвав отпустить крымского татарина из-под стражи по состоянию здоровья.

По ее словам, Гафаров имеет вторую группы инвалидности и уже более года незаконно содержится в СИЗО города Севастополь (Крым).

«Из-за имеющихся хронических заболеваний и появление нестерпимой боли в области грудной клетки, почек и постоянного высокого давления (Гафаров - ред.) не может содержаться в условиях места несвободы. Ведь в пенитенциарных учреждениях не обеспечивают Джемилю Гафарову проведения ни одного медицинского обследования и не придают надлежащей медицинской помощи», - отметила Денисова.

Омбудсмен призвала изменить меру пресечения политзаключенному и освободить его из-под стражи на основании статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«На этом основании безотлагательно обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием ходатайствовать перед правоохранительными органами России об отмене меры - содержание под стражей. Кроме того, требую принять меры по предоставлению надлежащего медико-санитарного обеспечения гражданину Украины…», - сообщила Денисова.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба исполнения наказаний РФ этапировала фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Энвера Сейтосманова в российскую колонию.

Напомним, 15 ноября 2019 года в Российской Федерации начался суд над 8 фигурантами бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир». Российский Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону начал рассмотрение дела в отношении 8 жителей оккупированного Бахчисарая, активистов общественного движения «Крымская солидарность».

Кроме того, так называемый «Верховный суд» аннексированного Крыма отклонил апелляции адвокатов двух фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Резы Изетова и Алима Каримова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: