Импорт электроэнергии: кому на рынке выгоден запрет поставок

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

25 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал закон по обеспечению контроля цен на электроэнергию при недостаточной конкуренции, который предусматривает запрет на продажу и поставки электроэнергии, импортируемой из РФ. В условиях низкого спроса на электроэнергию, это решение положительно повлияет на украинского производителя, однако крупные потребители заинтересованы в снижении цен на рынке. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил в комментарии «Слово и дело», что власть должна обеспечить баланс на рынке с помощью инструментов регулирования.

«По сути импорт из России – запрещен. Импорт из Беларуси после карантина может быть возобновлен. А из России импорт электроэнергии запретили до конца года, и это даже не будет обсуждаться. В «Укрэнерго» даже аукционы отменили. В принципе, там возможны варианты, если такая необходимость будет. По крайней мере, это не запрещено законодательством – импорт из Беларуси. Случится ли это – зависит от многих факторов, включая темпы возобновления украинской экономики и восстановления потребления. Потому, что сейчас низкое потребление и она просто никому ненужна в том объеме, который был ранее», - сказал Марунич.

Во время пандемии стоимость электроэнергии для промышленности в Европе стала дешевле, чем в УкраинеНаиболее существенно оптовые цены на электроэнергию для промышленности начали снижаться во время пандемии, но не в Украине.

По мнению эксперта, в этой ситуации крупные потребители электроэнергии заинтересованы в низких ценах. При этом общее падение цен на рынке усложнит формирование тарифа.

«Есть ли возможные меры по стабилизации, в том числе, касающиеся запрета импорта, так как провалы на рынке били по многим отраслям, включая угольную. Поэтому, если импорт не будет возобновлен – это в интересах внутренних производителей электрической энергии. Если импорт опять возобновят в больших объемах и это приведет к падению цены внутри Украины – это выгодно большим потребителям», - отметил эксперт.

При этом он отметил, что если на рынке будут созданы слишком низкие цены – это убьет часть энергетики.

«Необходимо обрести разумный баланс», - сказал он.

Марунич отметил, что в этой ситуации должны быть обеспечены регулирующие меры, которые будут гарантировать баланс на рынке.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил министру энергетики и защиты окружающей среды срочно ограничить импорт угля и электроэнергии.

Отметим, «Слово и дело» предлагает вспомнить, каким был отопительный сезон в 2014-2019 годах.

Также мы писали о ситуации с ценами на электроэнергию для промышленности в Украине и других странах Европы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...