Отопительный сезон 2019/2020: кто и как может сэкономить на коммуналке

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Энергоресурсы не безграничны. Важно думать не только об экономии кошелька, но и об окружающей среде.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Эксперт обратил внимание на пилотную программу «Нафтогаза» для бытовых потребителей «Газовый запас».

Суть в том, что бытовым потребителям дали возможность приобрести газ в сентябре по низкой летней цене и использовать его в течение отопительного сезона, отметил собеседник.

«Действительно, целесообразно запастись газом по летней цене на зимний период. Посмотрим, как программа сработает в плане экономии. В целом это неплохой вариант, но окно возможностей уже закрылось», – рассказал Михаил Гончар.

По его словам, на уровне домохозяйства вопрос личной экономии, на сколько это возможно, можно решать путем энергомодернизации, использования более эффективных отопительных систем, если речь об индивидуальном доме.

Эксперт подчеркнул, что в домах, где есть ОСМД, более широкий диапазон возможностей сэкономить.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

«В частности, речь об оснащении подъездов домов индивидуальными тепловыми пунктами. Это даст экономию для жителей практически на 30% при оплате коммуналки», – констатировал энергетик.

На его взгляд, в любом случае зима подтолкнёт к подобным мерам.

«Несмотря на то, что дефицита энергоресурсов нет пока, это не значит, что они будут очень дешевыми. К ним нужно относиться экономно с точки зрения того, чтобы не опустошать собственный кошелек и заботиться об окружающей среде, не греть излишне атмосферу. Последствия мы уже видим», – прокомментировал Михаил Гончар.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк считает, что сегодня стоит ставить вопрос модернизации страны в целом.

«Это вопрос того, как существующий ресурс разменять на тот ресурс, который нам нужно. Ресурс, который у нас есть сейчас – это газ и доходы в бюджет. Нам нужна модернизация городской инфраструктуры и жилого сектора, зданий. Если мы сейчас имеем доходы от газа, то было бы правильно направлять их в модернизацию жилого сектора», – пояснил специалист.

По его мнению, если бы эти средства вкладывали в модернизацию страны, то высокое удельное потребление упало бы вдвое, а, возможно, и в три раза. Соответственно, мы бы уменьшили счета за газ, уточнил он.

Добавим, сейчас цена на газ для населения определена на уровне 4653,54 грн за 1 тыс. кубометров.

Отметим, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...