Отопительный сезон 2019/2020: с чем могут быть проблемы и по чьей вине

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Украина наращивает запасы газа на случай полного прекращения транзита РФ после 1 января 2020 года. Закачанных объёмов должно хватить, чтобы безболезненно пройти отопительный период.

Так прокомментировал «Слово и Дело» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар подготовку к новому отопительному сезону.

По его словам, собственная добыча, запасы газа в ПХГ, развернутая в реверс ГТС Украины — формула, которой придерживаются, чтобы пережить эту зиму.

Однако эксперт выразил опасения по поводу того, что несмотря на хорошие запасы газа могут возникнуть проблемы в энергетике.

«Есть объективные вещи. С 1 июля Украина перешла на новую модель функционирования энергорынка. Это переход не был организован до конца, поэтому трудности неизбежны», — констатировал Гончар.

Кроме того, он указал, что новая власть хочет сесть на потоки и переформатировать рынок электроэнергии и угля под себя.

«Это порождает конфликт интересов, который пытаются решить за счет постороннего игрока — России. В этом самая большая опасность», — обозначил энергетик.

Сколько газа закачивали в хранилища Украины в 2013-2019 годахПо состоянию на конец июля в ПХГ Украины закачали 15,7 млрд кубометров газа. Для безопасного прохождения зимы нужно 20 млрд кубов.

Он пояснил, что ставка новой власти на то, что электроэнергию возьмут по импорту в случае возникновения проблем с электроэнергией и веерных отключений потребителей.

«Так называемой поправкой Геруса сняты все ограничения на импорт электроэнергии. Это подается так, что импортировать будут с Европы, но это обман. Импорт будет из России, которая не упустит шанса выдвинуть свои условия, как было в 2014-2015 годах, когда мы импортировали электроэнергию», — разъяснил Гончар.

На его взгляд, это преступные действия со стороны новой власти, цель которых уменьшить присутствие на рынке ахметовских структур, но усилить позиции Коломойского, который является бенефициаром власти за счет привлечения российского фактора.

«Кроме того, не стоит исключать, что могут быть злоумышленные действия в виде кибератак на энергосистему и другие объекты энергетической инфраструктуры. Это мы также проходили в 2015-2017 годах», — резюмировал Михаил Гончар.

Как сообщалось, Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) в 2,3 раза или на 11,255 млрд куб. м, до 20 млрд куб. м с начала стартовавшего 5 апреля сезона закачки. Этот показатель — исторический максимум запасов газа в ПХГ за последние девять лет.

Сколько газа закачивали в хранилища Украины в 2013-2019 годах — по ссылке.

Напомним, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.