В ОП рассказали, когда законопроект о возмещении НДС аграриям вступит в силу

Читати українською
Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве (№1210) вступит в силу в ближайшее время.

Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве (№1210) вступит в силу в ближайшее время.

Об этом написала заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Ковалив в Facebook.

По ее словам принятый законопроект позволит реформировать Государственную налоговую службу, повысит прозрачность и управляемость ее работы.

«Преобразование структуры ГНС в единое юридическое лицо - решение, которое назревало годами и которое является частью реформы фискальных органов в сотрудничестве с Международным валютным фондом», - отметила она.

Законопроект также предусматривает прощение администрирования налогов, урегулирование спорных норм между налоговыми органами и налогоплательщиками, ответственность налоговых органов за их неправомерные действия.

Также среди других важных норм Ковалив назвала следующие:

  • стимулирование дополнительных инвестиций из-за уменьшения налоговой нагрузки по налогу на прибыль и расширение возможности для применения ускоренной амортизации основных средств.

  • имплементация положений плана BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы.

  • уменьшение штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных.

Кроме того, законопроектом предусмотрена отмена положения об отмене возмещения НДС при экспорте сои и рапса.

«Вызовы для бизнеса, связанные с пандемией Covid-19, требующие ответа и от фискальных органов. Именно поэтому в кратчайшие сроки планируется внести в парламент законодательные инициативы, которые позволят дополнительно упростить администрирование налогов; урегулировать сроки введения новых фискальных инструментов исходя из экономической ситуации, связанной с карантинными ограничениями в Украине, уменьшить размеры штрафов за налоговые правонарушения и однозначности и прозрачности их применения», - отметила Ковалив.

Напомним, законопроект об отмене так называемых «соевых поправок» уже три месяца ожидает подписи президента Украины, хотя Владимир Зеленский обещал по возможности помочь аграриям еще до нового года.

Как известно, законопроект N 1210 был принят парламентом 16 января 2020.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал