Карантин для верующих: стоит ли снимать ограничения с церковных богослужений

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций направил в Кабинет министров письмо с просьбой смягчить карантин для религиозных организаций. В частности, Совет церквей просит не запрещать в культовых сооружениях или иных помещениях, используемых религиозными организациями, совершение богослужений и религиозных обрядов при условии присутствия не более 1 человека на 5 кв. м площади места проведения богослужения или обряда, соблюдения социальной дистанции и обработки антисептическими средствами поверхностей и рук присутствующих. Эксперт Международного института демократий Евгений Дикий в комментарии «Слово и дело» критически оценил данное обращение и заметил, что власти не стоит рисковать и идти на поводу у религиозных организаций.

«Если мы исходим из того, что правительство владеет определенной информацией и внедряет карантин ради того, чтобы избежать пика эпидемии и ее распространения в той степени, которую выдержит наша медицинская система, то в один момент перечеркнуть все усилия будет очень неправильно по меньшей мере», – акцентировал Дикий.

Помимо того, что отмена ограничений для церковных и религиозных заведений – большой риск, нужно учитывать еще один момент. В частности, речь об организации, которая даже не церковь, а часть государственного аппарата соседнего с нами государства, указал Евгений Дикий.

Эксперт при этом обратил внимание, что в соседнем государстве эта организация не позволяет себе давить на правительство. Там все карантинные меры выполняют четко по указанию. В Украине же почему-то сочли, что можно больше, отметил он.

«Московская патриархия не является религиозной организацией как минимум со времен Петра I. Это часть государственной бюрократии Российской империи, как бы эта империя временно не называлась – Советский союз, Российская Федерация или еще как-то», – подчеркнул собеседник.

«Почему мы должны ставить на паузу экономику страны, бизнес, оставлять без работы сотни тысяч людей, недополучать миллиарды налогов и при этом понимать, что меры нужны ради того, чтобы меньше наших людей умерло. Но ради этого запретить проводить богослужения мы не можем? Тем более риск заразиться вирусом тоже есть и немалый», – поделился мыслями эксперт Международного института демократий.

Религия и пандемия: как церковь в Украине реагирует на коронавирусПЦУ и УГКЦ готовы предоставить свои помещения для больных коронавирусом, а Ватикан проводить богослужения онлайн.

На его взгляд, если правительство поведется на этот шантаж, то лучше уже вовсе отменять карантин во всей стране. Иначе тогда ломается вся логика.

По словам эксперта, если государство, граждане идут к какой-то общей цели, несут общие убытки ради уменьшения количества смертей в стране, то подобные смягчения неприемлемо и несправедливо.

«Получается, что все равны, но некоторые равны более, чем другие? Вроде как договаривались сообща решать проблемы и нести жертвы, но выходит среди нас есть одна часть, которую мы освобождаем от этого обязательства? Это абсурд», – настоял Дикий.

Евгений Дикий, подытоживая, также обратил внимание на ситуацию, которая возникла в Киево-Печерской лавре. Он напомнил, что Лавра не является собственностью Московской патриархии, это государственный историко-культурный заповедник, памятка ЮНЕСКО, которая дана государством в пользование почему-то именно МП.

«Ситуация, которая произошла в Лавре, уже не просто основание, а требование к власти разорвать данный договор и выселить из Лавры Московскую патриархию, поскольку они злоупотребляют предоставленной им возможностью пользоваться памяткой национального и международного значений и превратили его в рассадник заразы», – прокомментировал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

Напомним, в Лавре было зафиксировано более 100 случаев коронавируса.

«Слово и дело» также писало, как церковь в Украине реагирует на коронавирус.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...