Стало известно, что Рада будет рассматривать 13 мая

Читати українською
Верховная рада на внеочередном заседании в среду, 13 мая, планирует рассмотреть 26 вопросов.

ВР на внеочередном заседании в среду, 13 мая, планирует рассмотреть 26 вопросов. Среди них – закон о банках, а также закон, освобождающий от налогов медиков, которые борются с коронавирусом.

Об этом сообщила первая заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук в Facebook в четверг, 7 мая.

«Готовимся к следующему внеочередному заседанию Верховной рады. Оно должно состояться в среду, 13 мая. Сбор подписей уже начат и сегодня уверена, что будет 150 подписей. Заседание будет достаточно насыщенным. В повестке дня 26 вопросов - от различных комитетов», - написала Кравчук.

По ее словам, ключевые вопросы для рассмотрения такие:

  • «банковский» закон;

«После того, как Рада приняла решение о рассмотрении документа по сокращенной процедуре, депутаты должны подать правки, на которых настаивают. В эту пятницу профильный комитет сформирует финальную таблицу, которая будет в десятки раз меньше, чем оригинальная», - пояснила Кравчук.

  • законопроект, который предусматривает освобождение от налогообложения врачей, работающих с больными коронавирусом;

«Это означает, что вознаграждение, которое на руки получают медики, задействованные в борьбе с инфекцией, дополнительно возрастет за счет того, что государство не будет облагать налогом их зарплаты и премии», - рассказала нардеп.

  • законопроект №2166;

«Суть в том, что мы освобождаем ФЛП пенсионного возраста от уплаты ЕСВ. А также тех предпринимателей, которые работают в сфере науки, литературы, культуры, медицины. Это люди, которые действительно нуждаются в государственной поддержке», - написала Кравчук.

  • законопроект об оборонных закупках;

«Его цель - повысить конкуренцию в сфере оборонных закупок, от которой выигрывает как государственный бюджет, так и боец на передовой, который получит лучше вооружение, технику, средства защиты», - уточнила замглавы СН.

  • особая процедура рассмотрения законопроектов во втором чтении;

«Это обещанные изменения в так называемый закон «о поправочном спаме». Например, он ограничивает срок действия этого закона, увеличивает нижнюю границу применения особой процедуры с 500 до 1000 поправок», - пояснила депутат.

  • закон об оптимизации сети и функционирования ЦПАУ;

«Он содержит сразу несколько революционных положений. Например, люди смогут получать некоторые документы из ЦПАУ почте. То есть, не нужно будет приходить туда несколько раз, чтобы получить справку», - написала Крачук.

  • будет создан Единый государственный веб-портал электронных услуг, которым можно будет пользоваться даже через смартфон;

  • законопроект №3297, который запрещает банкам взимать неустойку, штрафы, пеню за просрочку платежей по кредитам в период действия карантина и в 30-дневный период после окончания карантина.

Напомним, ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что в Раде 13 мая также запланирован «Час вопросов к правительству» и доклад главы НБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал