Закон о банках: как долго может ждать МВФ и предоставит ли транш, если документ не примут

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

«Украина уже в ближайшее время может получить первый транш от Международного валютного фонда», – заявил президент Украины Владимир Зеленский спустя несколько дней после голосования за открытие рынка земли. Неделю назад на внеочередном заседании Верховная рада дала старт земельной реформе и приняла в первом чтении так называемый закон о банках, на котором настаивают кредиторы. Однако ко второму чтению к закону о банках уже подано 16 тысяч правок. Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман в комментарии «Слово и дело» пояснил, что у Украины есть время до сентября, поэтому МВФ будет ждать принятия закона. Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский уверен, что без принятия данного закона Украина не получит помощи от кредиторов и уступок ждать не стоит.

Эрик Найман отметил, что у украинской власти есть несколько месяцев, чтобы уладить ситуацию с законом о банках.

«Государственный бюджет, конечно, ждать не может. Сейчас нардепы, которые подали правки, угрожают исполнению реализации госбюджета Украины. Придется Мифину искать другие способы, кому-то резать доходы», – добавил Найман.

По его мнению, Минфину и ОПУ, которые занимают другую позицию относительно законопроекта, сейчас стоит посмотреть на то, какие группы влияния подали блокирующие поправки.

Аналитик подчеркнул, что нужно найти способы воздействия на этих депутатов. Например, через уменьшение бюджетных вливаний. У президента точно есть инструменты воздействия.

«Вообще непонятно, почему отдельная группа депутатов обьединилась с пророссийскими силами и заняла откровенно антиукраинскую позицию. Они говорят одно, но делают совершенно противоположное», – поделился мыслями финансист.

«Антиколомойский закон»: насколько активными ранее были авторы тысяч поправокК антиколомойскому закону подано больше 16 тысяч правок. Мы посмотрели, насколько активными ранее были нардепы, которые предложили больше тысячи.

Управляющий партнер компании Capital Times прокомментировал, что закон о банках достаточно лоялен и дает возможность бывшим владельцам ПриватБанка требовать от Украины денежной компенсации.

«Поэтому нужно внимательно проработать эту правку, чтобы не дать возможности нечестным банкирам требовать что-то от Украины», – сказал Эрик Найман.

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский указал, что у МВФ было два основных требования к Украине: земельный закон и закон о банках.

Экономист пояснил, что в ситуации с земельным законом кредиторы пошли на встречу Украине, поскольку одобрен поэтапный и ограниченный вариант запуска рынка.

«Земельная реформа в проголосованном виде – уже компромисс с МВФ. Пойдя на уступки в земельных вопросах, кредиторы, скорее всего, будут настаивать на том, чтобы закон о банках был принят в той редакции, которая их удовлетворит», – констатировал Яблоновский.

Он также допустил, что МВФ берет во внимание возможный кризис, риск дефолта и готов идти на уступки. Однако рынок земли уже был уступкой украинской власти.

«Если бы не было эпидемии, то земельный закон, наверное, рассматривали бы еще несколько недель и, возможно, приняли бы в той редакции, которая была после первого чтения. Сейчас Украине не стоит рассчитывать, что в вопросе закона о банках кредиторы также пойдут на уступки и окажут помощь без голосования закона во втором чтении», – подытожил Дмитрий Яблоновский.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд ожидает окончательного принятия Верховной радой «антиколомойского закона» о банках и внесения изменений в госбюджет.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, насколько активными ранее были нардепы, которые подали больше тысячи правок (таких семь).

«Слово и Дело» также предлагает посмотреть, как получение средств от МВФ влияло на нашу экономику.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...