Международные резервы Украины в апреле выросли – НБУ

Читати українською
Международные резервы Украины по состоянию на 01 мая 2020 года, по предварительным данным составили 25 695,0 млн долл. США. В апреле они выросли на 3,1процента.

Международные резервы Украины по состоянию на 01 мая 2020 года, по предварительным данным составили 25 695,0 млн долл. США. В апреле они выросли на 3,1%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что увеличению международных резервов способствовали прежде всего операции Национального банка - по управлению резервами и на валютном рынке.

В общем динамику резервов в течение месяца определяли следующие факторы:

  • во-первых, операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. Спрос на валюту со стороны бизнеса после ажиотажа в марте существенно снизился в апреле. Предложение валюты было более чем достаточным для удовлетворения клиентских заявок, поэтому гривна усилила свои позиции, а Национальный банк возобновил операции по наращиванию международных резервов. Чистая покупка валюты Национальным банком в апреле составила 678 800 000 долл. США. Интервенции по покупке валюты проводились в отдельные дни, когда предложение валюты было больше спроса, и в целом составили 723 300 000 долл. США. В то же время для сглаживания чрезмерных колебаний гривни в сторону обесценения Национальный банк в течение месяца продал 44500000 долл. США;

  • во-вторых, операции правительства по управлению государственным долгом. На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в общем было направлено 303 900 000 долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 128 600 000 долл. США уплачено по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированными в валюте, еще 78,0 млн долл. США - по еврооблигациям (ОВГЗ), остальные средства уплаченные по другим обязательствам перед иностранными кредиторами. Эти расходы из резервов были частично компенсированы новыми поступлениями от размещения правительством валютных ОВГЗ на 164400000 долл. США.

  • в-третьих, переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость увеличилась на 232,0 млн долл. США (в эквиваленте).

Текущий объем международных резервов покрывает 4,5 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщалось, международные резервы Украины в феврале выросли на 1,3 процента и, по предварительным данным, на 1 марта 2020 года, составили 26 622,8 млн долларов США.

Напомним, Международные резервы Украины в январе выросли на 3,9% и на 1 февраля 2020 года составили 26,3 млрд долларов (в эквиваленте).

Ранее мы выяснили, как менялись международные резервы Украины за последнее десятилетие, подробнее - на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал