Резервы Украины выросли до $21,8 млрд

Читати українською
Рост резервов произошел благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке, операции правительства по управлению госдолгом и переоценке финансовых инструментов.

Международные резервы Украины в июле выросли на 5,6% – почти на $1,3 млрд – до $21,84 млрд.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба Национального банка во вторник, 6 августа.

Как менялись золотовалютные резервы Украины за последние пять летЗолотовалютные резервы после резкого падения в конце 2014 года постоянно росли, хотя по некоторым показателям наблюдается отрицательная динамика.

Отмечается, что рост резервов произошел благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке, операции правительства по управлению государственным долгом, а также переоценке финансовых инструментов.

В НАБУ напомнили, что в июле поступления от размещения ОВГЗ, номинированных в валюте, составили более миллиарда долларов.

«Эти поступления почти полностью компенсировали платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. В прошлом месяце такие расходы составили $1 019,0 млн (в эквиваленте), из которых $941,3 млн были направлены на обслуживание и погашение валютных ОВГЗ, а остальные средства – на выполнение других обязательств перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями», – говорится в сообщении.

В НБУ добавили, что по состоянию на 1 августа объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства.

Накануне сообщалось, что на прошлой неделе Нацбанк удвоил покупку валюты на межбанке, скупив боее $500 млн.

Напомним, по итогам июня международные резервы Украины выросли на $1,2 млрд (6,4%) – до $20,64 млрд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.