Запуск мелкого бизнеса: как решить вопрос развозки сотрудников

Читати українською
Олег Лисныйполитолог
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

В Кабмине сообщили о первом этапе ослабления карантина, который начнется уже 12 мая. Согласно распоряжению разрешается работа летних площадок кафе и ресторанов под открытым небом, общепита на вынос; деятельность нотариусов, адвокатов и аудиторов; предоставление стоматологических и косметологических услуг. При этом ни в Киеве, ни в Украине первый этап не предусматривает возобновление движения общественного транспорта, которое может произойти лишь в последнюю очередь. Как решить вопрос с подвозом сотрудников к месту работы, и кто должен организовать развозку, «Слово и дело» спросило политолога Олега Лисного и директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко.

Политолог Олег Лисный подчеркнул, что Украина – не самая богатая страна, поэтому нужно уменьшать давление на малый и средний бизнес. Однако к вопросу следует подходить ответственно как государству, так и предпринимателям.

«Если эйфория от того, что разрешили работать, поглотит инстинкт самосохранения, все закончится всплеском заболевания и еще более жестким карантином», – выразил опасения эксперт и настоял, что предприниматели должны быть ответственны сейчас по отношению к себе и покупателям.

На его взгляд, государство должно проводить подробную разъяснительную работу по поводу того, чем грозит несоблюдение требований. Политолог обратил внимание на практику, которую применяют, чтобы стимулировать водителей выполнять ПДД. Суть в том, что на опасных участках дороги ставят вдребезги разбитые автомобили, чтобы водитель в пути видел, к чему может привести его безответственность.

Помимо риска несоблюдения санитарных требований, эксперт обозначил также проблему развозки людей, которую, скорее всего, возложили на самих предпринимателей.

«Не очень корректно в ситуации, когда бизнес и так понес убытки, перекладывать всю ответственность на предпринимателей. Людям нужно выживать, поэтому сотрудники будут как-то кооперироваться, подвозить друг друга. Решат и эту проблему. Однако и государство должно отреагировать», – прокомментировал Олег Лисный.

Собеседник обратил внимание на идею экс-руководителя налоговой о том, чтобы сделать налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Эксперт подчеркнул, что в данной ситуации для решения вопроса развозки сотрудников предложение вполне оправдано.

«Должны быть налоговые каникулы для бизнеса на определенный период. Предприниматель должен четко знать, что у него есть какой-то люфт, и он может заложить дополнительные транспортные расходы. Государство должно предусмотреть очень мягкую налоговую политику на нынешний период к мелкому бизнесу», – констатировал Олег Лисный.

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко убежден, что власть загоняет в еще большие убытки бизнес тем, что перекладывает на предпринимателей ответственность за развозку.

Инструкция для безработных во время карантина: выплаты, субсидии, онлайн-учет, частичная безработицаСтатус безработного будет предоставляться с первого дня регистрации в центре занятости. Подать документы можно дистанционно.

«Бизнес сейчас понес убытки, но хотя бы не имеет дополнительных расходов. После открытия мало того, что бизнесу будет сложнее работать из-за новых санитарных требований, так еще нужно будет организовать довозку людей», – отметил Сергиенко.

По его мнению, для решения проблемы развозки, нужно сделать ослабления для транспорта.

Эксперт положительно оценил инициативу мера увеличить количество наземного транспорта в столице, но добавил, что и этого недостаточно.

«Доступ к транспорту должен быть не только у стратегических предприятий, а и у рабочих. При этом на период карантина можно отменить льготы для пенсионеров, а все остальные могли бы ехать на работу транспортом. Это не очень популярная мера, но она может быть применима на определенное время», – прокомментировал Александр Сергиенко.

«Слово и дело» разбиралось, для кого и какие предусмотрены выплаты, каким образом подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

Ранее мы разбирались, что будет с экономикой Украины после пандемии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: