400 млрд грн кредитов в год: теоретические расчеты или реальное спасение бизнеса?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что правительству и банкам нужно выдавать предпринимателям кредиты минимум на 400 миллиардов гривен в год, чтобы рост экономики составлял от 8 до 10%. В комментарии порталу экономический эксперт Андрей Блинов прокомментировал, что на данный момент озвученная программа – теоретические разработки, которые практически ничем не подкреплены. Экономист пояснил, что при реализации подобных программ очень важен механизм, понимание того, каким образом ведется кредитование и то, какое будет соучастие бизнеса в кредитовании. Как показал опыт, это играет большую роль.

«Одно дело, если кредитование происходит полностью за государственные гарантии, и бизнес не несет никакой ответственности за такое кредитование. Совсем другое – если предлагается совместное кредитование. Например, предусмотрена частичная компенсация процентной ставки. В таком случае основной риск все равно остается на предпринимателе», – пояснил Андрей Блинов.

Если министр имеет в виду программу кредитования для государственного сектора экономики, тогда вопрос в том, насколько это может быть подкреплено бюджетом, продолжил эксперт.

По его словам, такая модель кардинально меняет макроэкономические показатели. Собеседник обратил внимание на то, что министр не пояснил, что в этот момент произойдет с денежной массой, инфляцией и другими экономическими показателями.

Господдержка во время карантина: пенсии, налоговые льготы, коммуналка, арендаСубсидии не отменят, пеню за просроченную оплату коммуналку не начислят, проверку бизнеса приостановят, доплаты медикам увеличат.

Он уточнил, что на сегодняшний день объём кредитования в общем в экономике составляет чуть более триллиона гривен. Денежная масса – до 1 трлн 518,261 млрд грн, денежная база – немного больше 450 млрд грн.

«Суть в том, что соотношение такого прироста кредитного портфеля выглядит аномальным», – подчеркнул Блинов.

Экономист также заметил, что не указано, на протяжении какого периода будут выдавать 400 миллиардов гривен.

«Одно дело, если выдачу средств растянут на два десятилетия, другое – если выдадут за три месяца», – добавил собеседник.

На его взгляд, предложение министра, скорее, прощупывание общественного мнения. В отличии от других кредитных программ, которые были согласованы с Нацбанком, данная инициатива – сугубо теоретическая разработка.

«Если сегодня говорить о длительной кредитной поддержке бизнеса не на месяц, а около двух лет, то это совсем другая бюджетная поддержка. Правительство, возможно, будет действовать постепенно, может быть, мы увидим реализацию отдельных моментов озвученного предложения. Однако пока совсем непонятны параметры довольно условной программы кредитования на сумму 400 миллиардов гривен», – прокомментировал Андрей Блинов.

Экономист уточнил, что данное предложение – в лучшем случае просто оценочное суждение о том, что Украине нужно 50 или 150 миллиардов долларов инвестиций для того, чтобы условно догнать Польшу.

«Это сугубо теоретические расчеты, без указания, где же взять на это средства. Просто нужно столько-то денег и все. Такие заявления должны быть аргументированы, подкреплены источником дохода и механизмом использования», – резюмировал экономический эксперт Андрей Блинов.

«Слово и дело» разбиралось, для кого и какие предусмотрены выплаты, каким образом подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

Также мы писали о государственной поддержке во время карантина по пенсиям, налоговым льготам, оплате коммуналки и аренды.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал