Зачем Ермак создает общественный совет при ОПУ

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

При Офисе президента вскоре появится общественный совет. «Совет будет состоять из героев войны на Донбассе, активистов, авторитетных людей, которые являются совестью нашей нации. На его обсуждение будут выносить наболевшие в обществе вопросы», – анонсировал руководитель ОПУ Андрей Ермак. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов предположил, что это попытка переложить ответственность на активную общественность по капитуляции Украины перед РФ.

«Если они собираются, как сказал президент, подписывать консультативный совет, то это фактически совет федерации Украины. И в этом совете федерации 50% голосов будет принадлежать РФ под видом «ЛНР-ДНР». Чтоб народ сильно не возмущался, путем создания общественного совета будут проталкивать мнение о том, что лучше плохой мир, чем хорошая война», – сказал Жданов.

Военный эксперт напомнил о том, что петиция с призывом уволить Ермака набрала необходимое количество голосов для рассмотрения, но президент стал на защиту руководителя ОПУ. Кроме того, Зеленский, по всей видимости, намерен подписать решение о создании консультативного совета.

Шестая годовщина начала АТО: цифры и фактыВойна на Донбассе унесла жизни по меньшей мере 13,2 тысячи человек. Жертвами оккупации на востоке Украины стали более 40 тысяч человек, включая раненых и переселенцев.

«Сейчас, как последний штрих к портрету, несмотря на все протесты, давление общественного мнения, коррупционные и политические скандалы, Андрей Ермак назначен главным переговорщиком в Минске по вопросам перемирия», – подчеркнул Олег Жданов.

Собеседник также обратил внимание на заявление Ермака о том, что совет будет рассматривать и резонансные уголовные дела. Например, дело Татьяны Черновол, которую обвиняют в поджоге офиса Партии регионов в 2014 году.

По его словам, поскольку совет общественный, то юридической силы он иметь не будет.

Эксперт предположил, что перед президентом стоит стратегическая задача – помирить РФ и Украину любой ценой.

«К Черновол можно по-разному относиться. Суть в том, что с помощью совета будут ломать общественное мнение, говорить о том, что участники Майдана тоже совершали уголовные преступления, стреляли в правоохранителей, которые были при исполнении служебных обязанностей. Нужно переломать общественное мнение о том, что Майдан – это переворот. А это позиция РФ», – поделился мыслями Жданов.

Он не исключил, что в совет войдут какие-то лидеры общественных мнений, которые будут проводить нужную политику по указке ОПУ. Свободомыслящих людей в совете не будет, добавил военный эксперт.

По его мнению, могут даже привлечь кого-то из лагеря Петра Порошенко, который стал президентом в результате Майдана.

«Вокруг Порошенко были самые авторитетные волонтеры. Они были при его каденции. Новых героев у Зеленского нету. Поэтому будут собирать всех, кого можно. Далее начнут апеллировать к тому, что, мол, это герои АТО и Майдана, нужно к ним прислушиваться», – резюмировал военный эксперт Олег Жданов.

Почему эпидемия заставила Украину забыть о Донбассе – читайте в авторском материале Дениса Поповича.

Также о войне и вызовах для президента – в авторской колонке «Четыре войны Владимира Зеленского. Колонка Леонида Швеца».

«Слово и дело» посмотрело, сколько за 6 лет людей погибло из-за оккупации части Донбасса, сколько – получили ранения и какое количество украинцев вынуждены были бежать из зоны конфликта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...