48 нардепов просят КСУ отменить закон о рынке земли: каковы перспективы рассмотрения

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

В Конституционный Суд Украины поступило представление от 48 народных депутатов о признании неконституционным закона об обороте земель сельхозназначения. Уполномоченными представителями нардепов в представлении указаны лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и нардеп от ее фракции Сергей Власенко. В частности, нардепы заявляют о нарушении конституционной процедуры рассмотрения и принятия закона о земле. О перспективах рассмотрения этого представления «Слово и дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Специалист отметил, что признать неконституционным закон можно в случае, если нарушена конституционно установленная процедура принятия законов.

Рада приняла закон о рынке земли: кто из нардепов провалил свои обещанияЮлия Тимошенко обещала противодействовать принятию закона силовыми методами, а Максим Бужанский – проголосовать за.

«Интересно, что Конституцией определено только одно требование к голосованию – это требование личного присутствия. По большому счету, все эти моменты, связанные с нарушением регламента Верховной рады, не должны приводить к тому, чтобы закон признавался неконституционным», – сказал Москалюк.

Юрист отметил, что ранее была именно такая практика, но сейчас возникла дискуссия, можно ли считать нарушение процедуры голосования, которая определена регламентом, нарушением Конституции.

«Конституционный суд в последнее время не занимает какой-то однозначной позиции. То есть, если он определит, что нарушение регламента в том числе означает и нарушение конституционно определенной процедуры голосования, тогда закон может быть признан неконституционным», – предположил эксперт.

Напомним, что в случае, если КСУ признает закон или некоторые его нормы неконституционными, он теряет силу.

Москалюк отметил, что в Украине уже есть практика, когда законы признавались неконституционными по процедурным вопросам, в частности, так называемый языковой закон.

«Возможно, КСУ будет определять, насколько нарушение процедуры повлияло на содержательную часть, на несоответствие текста закона требованиям Конституции. Однозначной ситуации нет», – предположил юрист.

Говоря о сроках рассмотрения представления нардепов, Москалюк отметил, что КСУ должен в течение месяца рассматривать неотложные вопросы и двух месяцев – общие вопросы. При этом КСУ может годами рассматривать некоторые дела, например, закон о люстрации.

Поскольку закон о земле уже подписан президентом, пока КСУ будет рассматривать представление группы нардепов, он будет действующим.

Кстати, представители ОПЗЖ, в частности, Нестор Шуфрич, также обещали обратиться в КСУ из-за нарушения процедуры рассмотрения и голосования за законопроект о рынке земли. По словам Александра Москалюка, если ОПЗЖ подаст свое представление в КСУ по этому вопросу, суд объединит эти обращения.

Ранее «Слово и дело» анализировало, как пытались изменить Конституцию президенты Украины, включая Владимира Зеленского.

Также мы писали, почему КСУ ждал более 5 лет, а теперь может решиться отменить закон о люстрации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...