Отмена люстрации: почему КСУ ждал более 5 лет, а теперь может решиться

Читати українською
Александр Москалюкэксперт по конституционному праву
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

После того, как вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, которое утверждает, что увольнение по закону «Об очищении власти» нарушило права украинских чиновников, КСУ, похоже, готов отменить закон о люстрации. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» высказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк. В свою очередь его коллега Богдан Бондаренко считает, что чиновников, которые попытаются воспользоваться отменой закона для получения компенсации не так много и суммы выплат будут минимальными.

«С большой долей вероятности можно сказать, что КСУ отменит так называемый закон о люстрации. Возможно, будут отменены отдельные его положения, но, с учетом того, что есть окончательное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по этому поводу, судьи получили хорошую возможность, которой скорее всего воспользуются», – считает Москалюк.

По его словам, КСУ 5 лет не рассматривал производство по закону о люстрации из-за социального напряжения и нежелания получить народный гнев именно на свою голову.

«Почему они ждали 5 лет? Ведь производство было открыто еще в 2014 году. Нарушены абсолютно все сроки рассмотрения дела. Ситуация, когда страшно принять законное решение, так как оно может не совпасть с социальными ожиданиями. Но сейчас ситуация с течением времени изменилась, к тому же есть решение ЕСПЧ», – пояснил юрист.

Закон об очищении власти: почему недоволен ЕСПЧ и в чем недостатки люстрации17 октября 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал люстрацию нарушением гражданских прав ряда украинских чиновников.

Москалюк напомнил, что в свое время судья КСУ Шевчук, который также восстанавливался в должности через суд, описал критерии люстрации, которые стоило бы применить в законе об очищении власти.

«Упомянутые критерии были выработаны Парламентской ассамблеи Совета Европы еще в 1996 году, где указаны обстоятельства люстрации, не нарушающие права человека. Документ был создан на базе опыта подобных процессов в странах Варшавского договора после распада СССР», – сказал Москалюк.

В случае отмены закона о люстрации, люди, которые были уволены, смогут обращаться в суд, чтобы восстановиться в должностях или получить моральную компенсацию.

В свою очередь Богдан Бондаренко объяснил, что в случае отмены закона об очищении власти возмещение из госбюджета смогут отсудить только те, кто оспаривал свое увольнение или невозможность занимать определенную должность в силу закона о люстрации

«Это не все должностные лица, которые были уволены, ведь часть из них не оспаривала увольнение. В Конституции Украины есть статья, которая предусматривает возможность возмещения за неконституционные действия органов государственной власти, например, парламента, но эта статья не работает. Поэтому суммы будут небольшие, а вот политические последствия ощутимые», – сказал Бондаренко.

По его словам есть две категории лиц, подпадающих под люстрацию: те, кто занимал должность в течение всего президентства Януковича и другие, бывшие на определенных должностях во время Майдана. К одним применяется срок люстрации на 5 лет, к другим – на 10.

«Относительно тех, кто на 5 лет – срок уже истек, они могут восстановиться на работе, подавать на выплату морального вреда, но надо понимать, что восстановиться фактически невозможно, поскольку давно работают другие люди. Относительно моральной компенсации – дадут минималку. И опять же, возмещение получат только те, кто судился после увольнения», – уточнил юрист.

Бондаренко считает, что получить такие компенсации вполне вероятно, но разговоры о том, что речь идет о сотнях тысяч уволенных чиновников, значительно преувеличены.

Что касается самого закона «Об очищении власти, по мнению Бондаренко, перед КСУ нет юридических сложностей для отмены люстрации.

«В его основу положены проблемные вещи, связанные с принципом коллективной ответственности, когда все люди, которые занимали определенные должности должны быть уволены. Если этот аспект признать неконституционным, то по сути и весь закон распадается. Скорее всего будет принято какое-то соломоново решение, связанное с описанием основных проблем этого закона и признанием неконституционными отдельных положений и дальнейшее перебрасывание на поле парламента, чтобы именно он решал что делать в этой ситуации», – считает Богдан Бондаренко.

Ранее «Слово и Дело» писало, что министр юстиции Денис Малюська намерен подать в Раду законопроект, предусматривающий создание комиссии, которая будет рассматривать жалобы люстрованих граждан.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...