Результаты соцопросов: украинцы поддерживают карантин и ожидают финансовых проблем

Читати українською

В Украине, по данным социологических опросов, 70% граждан поддерживают возможное продление карантина из-за коронавируса до июня. При этом большинство украинцев отмечают ухудшение своего экономического положения и волнуются из-за роста цен. «Слово и дело» изучило настроения населения относительно нынешней ситуации в стране (по данным КМИС и социологической группы «Рейтинг»).

За последний месяц 61% опрошенных украинцев ощутили изменение своего экономического положения – оно ухудшилось (больше всего это ощутили представители бедных слоев населения). Не изменилось оно у 35% опрошенных (в основном у обеспеченных людей), улучшилось – только у 3%. Большинство опрошенных украинцев – 68% – ожидают, что в ближайшие полгода их экономическое положение ухудшится, причем так думают большинство представителей всех слоев населения. 13% думают, что ничего не изменится.

Эффективность реагирования власти на угрозу коронавируса (данные «Рейтинга») положительно оценили большинство украинцев. 36% опрошенных считают, что президент Владимир Зеленский отреагировал скорее эффективно, 29% такого же мнения о Министерстве здравоохранения и МВД, 21% – о премьер-министре Денисе Шмыгале. Меры, которые власть ввела для борьбы с коронавирусом, 61% украинцев оценили, как оптимальные, 17% – как слишком мягкие, 15% – слишком жесткие.

По данным КМИС, мнения насчет того, как власть (президент, Верховная рада, Кабмин, правоохранители) справляется с противодействием эпидемии коронавируса, разделились. 46% опрошенных считают, что успешно справляется, 43% – что не успешно. Также большинство украинцев считают, что власть не справляется с обеспечением больниц тестами на коронавирус, обеспечением медиков и населения средствами защиты.

Почти половина опрошенных – 46% – считает введенный в Украине карантин скорее эффективным. Как очень эффективный его оценили 22% опрошенных, 16% – как скорее неэффективный. При этом 56% украинцев поддерживают ограничения выхода из дома в связи с карантином. Кроме того, 42% опрошенных выходят из дома раз в несколько дней, 29% – раз в день. Введение штрафов за нарушение карантина поддерживают большинство украинцев всех возрастных категорий. Не поддерживают меньше 40% людей.

85% опрошенных не собираются посещать церковь на Пасху, 7% хотят освятить пасхальную корзинку, а 4% – пойти на богослужение. Во время поминальных дней 55% украинцев не пойдут на кладбища, 32% пойдут, но в другой день (когда там будет меньше людей).

В нынешней ситуации 36% украинцев больше всего волнует здоровье близких, 29% – рост цен на продукты, 26% – возникновение финансовых трудностей. 54% больше всего боятся экономических последствий от введенного карантина, 26% – эпидемии коронавируса в стране.

Напомним, результаты предыдущих соцопросов можно посмотреть на нашей инфографике.

Ранее «Слово и дело» писало о том, как государство пытается облегчить жизнь украинцам во время карантина.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал