СБУ разоблачила еще более двухсот интернет-агитаторов на фейках о коронавирусе

Читати українською
Служба безопасности Украины разоблачила уже 241 интернет-агитатора, распространявших различные фейки о COVID-19. Заблокировано более 2000 интернет-сообществ с общей аудиторией почти 900 тысяч пользователей.

Служба безопасности Украины разоблачила уже 241 интернет-агитатора, распространявших различные фейки о COVID-19. Заблокировано более 2000 интернет-сообществ с общей аудиторией почти 900 тысяч пользователей.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«СБУ системно прекращает попытки использования спецслужбами РФ сети Интернет для пропаганды сепаратизма и раздувания паники вокруг коронавируса. По состоянию на 28 апреля киберспециалисты Службы разоблачили уже 241 интернет-агитатора, распространявших различные фейки о COVID-19», – сообщили в спецслужбе.

Заблокировано более 2000 интернет-сообществ с общей аудиторией почти 900 000 пользователей, добавили в СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что 11 из обнаруженных агитаторов действовали по заданию российской стороны», – указали в ведомстве.

В отношении них СБУ начала уголовные производства за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти (ст. 109 и 110 Уголовного кодекса Украины). Такие агитаторы «работали» в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком и Конотопе.

В частности, жительнице Конотопа сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. «Женщина в одной из запрещенных в Украине социальных сетей распространяла призывы к изменению конституционного строя в нашем государстве и поддерживала идею создания так называемой «Новороссии». Она также активно распространяла ложную информацию о глобальной пандемии», – рассказали в СБУ.

Интернет-агитаторке грозит лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

По материалам СБУ, Национальной полицией уже составлено более 100 административных протоколов за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка, в рамках статьи 173-1 КУоАП.

Напомним, глава СБУ Иван Баканов внес в СНБО дополнительные предложения о продлении санкций против российских веб-ресурсов и программных продуктов.

Ранее Служба безопасности с начала карантина разоблачила уже 207 интернет-агитаторов, которые распространяли различные фейки о коронавирусе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: