Выход из карантина: какие ограничения станут новой нормой жизни

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Киев надеется с 12 мая начать поэтапный выход из карантина в столице с учетом эпидситуации. Тем временем Кабмин представил 5-этапный план выхода из карантина и намерен в ближайшее время смягчить отдельные ограничения. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозирует, что еще два года Украина будет жить «в новых условиях». В комментарии «Слово и дело» политтехнолог Тарас Загородний предположил, что некоторые карантинные меры продолжат действовать в Украине, а процесс восстановления будет долгим, но ситуация не настолько катастрофична, как ее малюют.

«Конечно, так, как в Китае – партия сказала, народ сделал – в Украине точно не будет. Но все же некоторые ограничения останутся после отмены карантина. Для Украины, как демократической страны, все-таки ближе и показательнее европейский пример», – сказал политтехнолог.

Тарас Загородний не исключил, что в Украине продолжат действовать в определенной степени ряд ограничений. В частности, социальное дистанцирование, масочный режим, запрет на проведение массовых мероприятий, собраний. Это меры будут продолжаться долго, как минимум до осени, подчеркнул он.

Политтехнолог также предположил, что до осени полноценно не будет восстановлено и сообщение между странами. Нужно время для того, чтобы каждое государство разобралось с внутренней ситуацией.

На его взгляд, в образовательной сфере могут пролонгировать какие-то ограничения. Наверное, старшие классы до осени будут на карантине, отметил он.

«Многие частные школы де-факто уже распустили учителей до сентября. Они даже не надеются, что все запустится», – заметил эксперт.

Алгоритм действий при заражении коронавирусом: два возможных сценарияМы разбирались, надо ли ехать в больницу, где брать тесты, кто подтвердит или опровергнет диагноз, как лечиться дома и в каких случаях вызывать скорую помощь.

По мнению политтехнолога, наиболее сложной ситуация будет для бизнеса, которому нужно найти время, чтобы запуститься, платежеспособный спрос, который сильно упал. Ключевая работа – за НБУ, который должен способствовать восстановлению национальной экономики, а не спекулянтам. Он предположил, что для работы малого и среднего бизнеса ряд ограничений ослабят.

«В Украине ситуация сложная, учитывая мировой кризис. Будет падение экономики. Хотя оно может быть не таким страшным, как прогнозируют. По разной информации, в страну завезли немало долларов. Официально в страну заходит около 15 миллиардов, неофициально – примерно столько же. Поэтому глобальной катастрофы после карантина не будет. В отличие от 2008 года наш экспорт ориентирован на ЕС, как и гастарбайтеры. Там ситуация стабильнее. Все остальное зависит от того, как НБУ будет управлять банковской системой, чтобы она занималась кредитованием экономики», – прокомментировал Загородний.

Собеседник обратил внимание на пробки в столице и активность граждан, из чего следует, что и люди уже сами постепенно начинают выходить из карантина. Поэтому не исключено, что некоторые этапы выхода из карантина будут внедрены раньше, чем их выписали на бумаге в Кабмине, поделился мыслями эксперт.

На его взгляд, постепенно все будет в частном порядке открываться, хотя правительство не всегда сможет уследить за ситуацией. Особенно это касается торговли, малого бизнеса, общепита.

«Украина идет по европейскому сценарию выхода из карантина. Дальше – надежда только на самосознание людей, понимание, что нужно все равно дистанцироваться, носить маски, использовать средства дезинфекции, которых уже достаточно», – подытожил Тарас Загородний.

Напомним, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, реализация плана выхода из карантина начнется уже с 11 мая.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Каков алгоритм действий при заражении коронавирусом – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал