Дефицит электронных браслетов: правоохранители закупили новые, но ими пока не пользуются

Читати українською

В июне 2017 года «Слово и дело» впервые обратило внимание на то, что в Украине банально не хватает количества электронных браслетов для того, чтобы контролировать местонахождение подозреваемых или обвиняемых. Касалось это прежде всего резонансных дел Национального антикоррупционного бюро. Например, после внесения за бывшего председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова 100 млн грн залога, для него везли браслет из другой области.

По состоянию на конец июня 2017 года Национальная полиция Украина имела на балансе 474 электронных браслета, однако исправными были только 172. Из них 112 уже были применены. В апреле 2018 года «Слово и дело» обновило информацию. Оказалось, что количество исправных браслетов значительно уменьшилось – до 109. Более того, 100 из них уже были применены. То есть сложилась такая ситуация, что на всю Украину свободными было только 9 комплектов средств контроля.

Казалось бы, полиция должна оперативно закупить новые, но до этого дошло только в конце 2019 года. Полицейские решили закупить совсем другое оборудование – однокомпонентные браслеты в количестве 300 единиц. Но они еще не работают – полиция завершает процесс внедрения. В то же время количество старых браслетов составляет 150 комплектов, из которых 127 уже применены. Более подробно на инфографике:

Ранее «Слово и дело» подсчитало, сколько средств потратила Украина на содержание антикоррупционных органов, а также высших органов власти.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал