Либерализация карантина: каковы сценарии и последствия для власти

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Режим карантина в Украине нужно либерализировать. Власть рано или поздно будет вынуждена это сделать. Такую мысль в комментарии «Слово и дело» высказал политолог Олег Саакян.

Он прокомментировал, что изначально большая часть сознательного населения все-таки ответственно отнеслась к карантину. Однако, по словам эксперта, так сложилось исторически, что у украинского общества есть определенные травмы, которые нас отчасти укрепили, но в то же время сделали уязвимыми. Например, одна из таких травм – Чернобыль.

«С одной стороны, подобные ситуации делают нас более сознательными, ответственными в частности в условиях, когда нужно придерживаться карантина. С другой – это также травма недоверия к власти», – сказал политолог.

По его мнению, в нынешних реалиях власть сделала непоправимое. Даже спустя 50 дней карантина власть так и не отреагировала на запросы общества. Населению до сих пор не представлено четкого, согласованного плана выхода из карантина, нет содержательного плана по поддержке населения на период карантина и нет плана восстановления экономики после карантина.

Карантин или бунт: почему у правительства осталось мало времениУкраинское правительство не может себе позволить удерживать строгий карантин дольше начала мая.

«Соответственно, общество начало отменять карантин де-факто, как вынужденную и вымученную меру. Дело в том, что карантин держался не на легальности признания закона, а на легитимности – признавалась просто необходимость карантина. Поэтому мы видим, что любые законы и репрессивные меры разбиваются о неготовность их выполнять со стороны общества», – прокомментировал Олег Саакян.

Эксперт подчеркнул, что последний скандал вокруг ресторана Николая Тищенко «Велюр», который, по данным журналистов, работает вопреки карантину, мог пройти незамеченным при других обстоятельствах. Собеседник заметил, что подобное поведение было присуще всем депутатам во все года независимости страны.

«Однако в экстремальных условиях и учитывая, что команда Владимира Зеленского настаивала на том, что они абсолютно отличаются от предшественников, они не коррумпированы, близки к народу и честны с ним, ситуация оказалась негативной для власти. Такие двойные стандарты только усилили недоверие к власти и возможность реализации карантина», – поделился мыслями Саакян.

Политолог убежден, что при таких обстоятельствах власти все равно придётся либерализовывать карантин. Он предположил, что сейчас есть два сценария: делать это либо проактивно, с разъяснением обществу поэтапного выхода из карантина, либо все произойдет стихийно.

«В таком случае, чтобы не выглядеть абсолютно бессильной, власти придется реактивно подгонять нормы уже под то, что происходит. В конечном итоге власть все равно получит негативные последствия, негодование со стороны общества», – отметил он.

На его взгляд, в возможна частичная либерализация – открытие парков для парного посещения, микропредпринимательства, летних площадок в кафе.

«В Украине можно было открыть летние площадки в кафе. Но при этом озвучивая план действий и привязываясь к определённым показателям. Например, к загрузке медицинской системы. Также нужны предохранители, то есть нужно пояснить, что в случае обострения эпидемиологической ситуации летние площадки могут быстро закрыть», – рассказал политолог.

Он обратил внимание на то, что динамику распространения вируса благодаря карантину удалось остановить, запас прочности есть.

Саакян указал на то, что, по официальным данным, медицинская система в Украине загружена на 10%. Однако нужно учесть, что часто реальные данные не соответствуют официальным. Если, например, загруженность медицинской системы даже на уровне 30%, то это далеко до коллапса, предположил эксперт.

«Предположительно даже определенный скачок заболеваемости до 50% не будет критичен для медицинской системы. Следовательно, мы можем идти на определенную экономическую либерализацию, если она реально оправдана. Всегда нужно соизмерять экономические последствия и эпидемиологические, а запас прочности в эпидемиологической сфере у нас еще есть», – резюмировал Олег Саакян.

Ранее в авторской статье для «Слово и дело» Денис Попович писал о том, что какой бы ни была ситуация с распространением COVID-19 в Украине, дальнейшее промедление со снятием ограничений грозит стране социальным взрывом.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...