Отставка Сытника: может ли МВФ помешать увольнению директора НАБУ

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Комитет Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности во вторник рекомендовал депутатам поддержать законопроект, который дает возможности уволить директора НАБУ. Однако представительство МВФ в Украине послало письмо-предупреждение в Офис президента. «Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы сотрудничества МВФ с Украиной», – заявил руководитель миссии МВФ. В комментарии «Слово и дело» доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев пояснил, что увольнение таким способом директора НАБУ грозит Украине серьезными последствиями, Фонд может пересмотреть программу финансирования и вообще сотрудничество с Украиной.

«Письмо-предупреждение МВФ, которое было отправлено в ОПУ, – сигнал о том, что если ВР примет закон с положениями, который так или иначе уменьшает независимость НАБУ или расширяет основания для увольнения директора Бюро, а президент его подпишет, то часть средств, которые предусмотрены для Украины на этот год, мы не получим», – констатировал Борис Малышев.

На его взгляд, реакция МВФ логична, поскольку в 2014 году одним из условий Фонда для Украины в вопросе сотрудничества было как раз создание антикоррупционной инфраструктуры в виде новых органов: НАБУ и САП.

Почему Верховная рада не может сейчас уволить СытникаДаже если нардепы проголосуют за зарегистрированное в Раде постановление об увольнении директора НАБУ, Сытник сможет восстановиться в должности.

Эксперт Центра политико-правовых реформ подчеркнул, что западные институции очень последовательны в своих решениях в отличие от украинских. То есть, если они отказываются от каких-то принципов, договоренностей, помощи, то это, как правило, всегда хорошо обосновано и мотивированно.

Юрист отметил, что у МВФ на данный момент нет никаких оснований, чтобы не поддерживать НАБУ и его руководство, даже учитывая все недостатки в работе. Эксперт добавил, что ожидалось от НАБУ и САП гораздо больше. Однако кредиторы учитывают специфику украинского политикума и смотрят на ситуацию реально, оценивают НАБУ в более долгосрочной перспективе, уточнил Малышев.

К тому же, МВФ приложил немало усилий для создания в Украине антикоррупционной инфраструктуры, добавил эксперт.

«Все требования МВФ направлены на то, чтобы усилить экономическое состояние страны, которой предоставляют кредиты. Кредиторам важно, чтобы вложенные средства возвращали. Борьба с коррупцией – один из тех факторов, который существенно влияет на состояние Украины возвращать кредиты. Поэтому позиция МВФ относительно НАБУ логична», – прокомментировал Борис Малышев.

По его словам, ситуация с директором НАБУ может быть очень показательной, ведь именно сейчас в связи с эпидемией Украина нуждается еще в большей помощи кредиторов, чем в начале года.

«Тем не менее политические силы, которые являются потенциальными правонарушителями и действия которых может расследовать НАБУ, заинтересованы в ослаблении Бюро. Поэтому складывается неоднозначная история: с одной стороны, представители олигархических и политических групп, которые хотят ослабить НАБУ, а с другой – есть общественный сектор и международные партнеры, которые поддерживают орган. В чью пользу будет выбор – вопрос», – пояснил доктор юридических наук.

Борис Малышев напомнил, что экс-директора Государственного бюро расследований Романа Трубу увольняли примерно по такому же сценарию – через переходные положения закона, которые предусматривали досрочное прекращение полномочий руководства ГБР.

«Безотносительно к деятельности Романа Трубы и его персоне в ГБР тот способ, которым его устранили, открыл шлюз для подобных, юридически не очень правильных решений для других правоохранительных органов», – резюмировал эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев.

Ранее эксперт по конституционному праву Александр Москалюк в комментарии порталу пояснил, что, если парламент и уволит директора НАБУ, он сможет восстановиться в должности через Административный суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: