«Дело Поворозника»: пособника отправили под домашний арест

Читати українською
Столичный райсуд отказал в удовлетворении ходатайства следователя полиции об аресте подозреваемого в пособничестве.
Николай Поворозник

Суд отправил под круглосуточный домашний арест неизвестного, которого Национальная полиция Украина подозревает якобы в пособничестве в получении неправомерной выгоды первым заместителем председателя Киевской городской государственной администрации Николаем Поворозником.

Такое решение 16 апреля принял Печерский районный суд города Киева, сообщает «Слово и дело».

Следствие установило, что к представителю ООО «Эф Ай Эм Офис Центр-3» обратился подозреваемый пособник, которого он знал раньше. Тот предложил представителю ООО «Эф Ай Эм Офис Центр-3» решить вопрос получения его компанией из департамента градостроительства и архитектуры исполнительного органа КГГА согласования на проектирование объекта строительства административно-офисных зданий за соответствующее денежное вознаграждение.

Как указывает следователь, этот пособник во время неоднократных встреч с представителем ООО «Эф Ай Эм Офис Центр-3» отмечал, что решить указанный вопрос законным путем невозможно из-за налаженных в течение последних лет и сейчас функционирующих коррупционных механизмов в сфере строительства в Киевском регионе.

Также он отмечал, что этот проблемный вопрос, при его посредничестве, может решить неустановленное досудебным расследованием должностное лицо КГГА, за определенное денежное вознаграждение. К тому же, пособник заметил, что последний является его давним знакомым и партнером в решении вопросов, связанных со строительством на территории Киева. В ходатайстве следователь допускает, что речь идет именно о первом заместителе председателя КГГА Поворознике.

Поэтому, по мнению следствия, пособник продолжая свои преступные действия, 14 апреля в автомобиле Volkswagen Passat получил от представителя ООО «Эф Ай Эм Офис Центр-3» 60 000 долларов. После получения его задержали.

Следователь просил суд заключить пособника под стражу, указывая на обоснованность подозрения. Изучив ходатайство, судья отказал в его удовлетворении и отправил подозреваемого под домашний арест. Суд установил, что пособник имеет ряд заболеваний.

Напомним, 14 апреля в СМИ появилась информация, что Поворозника якобы поймали на взятке в 60 тысяч долларов. Сообщалось, что чиновник якобы через посредника требовал 125 тыс. долларов за согласование градостроительных условий. В тот же день спецслужба задержала подозреваемого пособника.

Сам Поворозник позже заявил, что информация в СМИ о его задержании на взятке – ложь. По его словам, он не требовал ни от кого неправомерную выгоду, а также не знаком с людьми, которые упоминались в публикации. Чиновник добавил, что подозрение ему не объявляли.

Замглавы КГГА потребовал от правоохранительных органов разобраться с распространением недостоверной информации.

Недавно мэр Киева Виталий Кличко отстранил Поворозника от исполнения обязанностей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал