Боевики вновь не пустили патруль ОБСЕ на оккупированную территорию Донбасса

Читати українською
Пророссийские вражеские группировки на Донбассе вновь препятствовали работе патрулей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на блокпостах.

Пророссийские вражеские группировки на Донбассе вновь препятствовали работе патрулей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на блокпостах.

Об этом говорится в отчете в миссии от 22 апреля.

Отмечается, что 21 и 22 апреля члены вооруженных формирований снова запрещали доступ патрулям миссии при попытках проезда/прохода в неподконтрольные правительству районы официальными дорожными коридорами: дважды в Донецкой области и один раз в Луганской области.

«Кроме того, патрулям СММ отказали при попытках проезда/прохода в подконтрольные правительству районы: 1 раз в Донецкой области и 1 раз в Луганской области», - говорится в сообщении.

В частности, 21 и 22 апреля на блокпосте вооруженных формирований южнее моста возле Станицы Луганской (15 км на северо-восток от Луганска) члены вооруженных формирований в одном случае запретили патрулям СММ ОБСЕ проход неподконтрольных правительству районов, а в другом случае - в подконтрольных правительству районов, объяснив это тем, что блокпост закрыт из-за COVID-19.

На блокпосте вблизи Горловки (неподконтрольная правительству, 39 км на северо-восток от Донецка) 22 апреля патруль СММ ОБСЕ не смог проехать в неподконтрольные правительству районы потому, что поперек дорожного полотна были установлены шипы, а посреди дороги был предупреждающий знак о минной опасности.

Отмечается, что наблюдатели миссии не зафиксировали на блокпосте членов вооруженных формирований.

«21 апреля на блокпосте возле н.п. Оленевка (неподконтрольный правительству, 23 км на юго-запад от Донецка) члены вооруженных формирований 1 раз отказали команде Миссии в проезде в подконтрольные правительству районы и 1 раз - в неподконтрольные правительству районы; в первом случае они объяснили это необходимостью получить разрешение от членов вооруженных формирований старшего ранга», а во втором - карантинными ограничениями из-за COVID-19», - говорится в отчете

В СММ ОБСЕ подчеркнули, что регулярные запреты доступа наблюдателей на блокпостах вооруженных формирований во время попыток патрулей миссии пройти или проехать в неподконтрольные правительству районы начались 21 марта в Донецкой области и 23 марта в Луганской области.

«Такие ограничения свободы передвижения СММ через линию столкновения препятствуют выполнению ее мандата по всей стране», - подчеркивают в миссии.

Ранее боевики обстреляли патруль ОБСЕ в Ясиноватой.

Напомним, в ОБСЕ фиксируют уменьшение обстрелов на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал