В МИД прокомментировали недопуск миссии ОБСЕ на Донбасс

Читати українською
В МИД Украины прокомментировали недопуск наблюдателей миссии ОБСЕ на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

В МИД Украины прокомментировали недопуск наблюдателей миссии ОБСЕ на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Министерство иностранных дел Украины осуждает действия представителей российской оккупационной власти на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые с 21 марта блокируют доступ на указанные территории патрулей Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) для осуществления наблюдательной деятельности в рамках выполнения своего мандата, утвержденного Постоянным советом ОБСЕ. Указанные факты зафиксированы в соответствующих докладах СММ ОБСЕ», - говорится в заявлении.

Указано, что такие действия оккупационной администрации РФ являются прямым нарушением мандата СММ ОБСЕ, противоречат Минским договоренностям, а также Общим согласованным выводам Парижского саммита в нормандском формате 9 декабря 2019 года, согласно которым СММ должен иметь безопасный и надежный доступ ко всей территории Украины для полного выполнения своего мандата.

«Введенное под предлогом распространения коронавируса COVID-19 ограничение доступа СММ ОБСЕ на ВОТ Донецкой и Луганской областей неприемлемо, в том числе с точки зрения безопасности международных наблюдателей. Правительство Украины, временно закрыв пропуск через линию разграничения лиц и транспортных средств с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции, сделало должное исключение для пропуска представителей мониторинговых миссий ОБСЕ, ООН, МККК по ранее установленным порядком», - сообщили в пресс-службе.

Также в МИД призвали международное сообщество, прежде всего, участников Нормандского формата, продолжить оказывать давление на Российскую Федерацию, что несет ответственность за развитие ситуации на временно оккупированных территориях Украины в Донецкой и Луганской областях, с целью обеспечения полного и неукоснительного выполнения ею Минских договоренностей.

Ранее сообщалось, что боевики не пропускают наблюдателей специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на оккупированные территории Донбасса ссылаясь на карантин.

Напомним, пропуск через линию разграничения в районе проведения операции Объединенных сил был приостановлен с 22 марта из-за принятых мер на фоне распространения коронавируса.

Как известно, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине продлил мандат на один год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...