Обвал цен на нефть: будут ли серьезные последствия для РФ?

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

ОПЕК провела телеконференцию министров во вторник, 21 апреля, во время которой обсуждалась ситуация на рынке нефти. В частности, обвал цен на нефть до исторического минимума. «Слово и дело» обратилось за комментарием к независимому эксперту в сфере энергетики Валентину Землянскому. Эксперт рассказал, что кризис в отрасли назревал еще задолго до эпидемии COVID-19.

«Это критично для любой нефтедобывающей страны. Развалится ли от этого Россия? Нет, не развалится. У них создали стабилизационный фонд, деньги будут пущены, но цены на нефть ниже, чем те, которые заложены в бюджет РФ – 25 долларов США за баррель, а заложено 42 доллара. Эта разница будет компенсироваться за счет денег стабилизационного фонда. Поэтому в РФ ожидаются убытки, безусловно, но они уже заявляли, как будут покрывать эти убытки и за счет каких средств. Они предусматривали эту историю, особенно после ситуации 6 марта, когда первый раз сорвалась встреча ОПЕК+ и не были достигнуты договорённости по сокращению нефтедобычи. Так что, все готовились к такой ситуации», – сказал Землянский.

Он отметил, что эпидемия ускорила кризис, но не является его причиной.

«Идеальный шторм»: как эпидемия COVID-19 ускорила обвал цен на нефтьКризис вокруг глобальной нефтяной отрасли начался задолго до эпидемии и распространение коронавируса его ускорило.

«Переговоры закончены, договоренности достигнуты, стороны пришли к согласию, сделка начинает действовать с мая. То есть в мае должно начаться скрещение объемов нефтедобычи. Если стороны будут придерживаться взятых на себя обязательств, ситуация будет стабилизироваться», – прокомментировал Валентин Землянский.

Он также уточнил, что ситуация будет зависеть от ситуации с мировой экономикой.

Напомним, 20 апреля цена нефти американской марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений – до минус 40 долларов за баррель. За падением майских фьючерсов WTI последовал обвал июньских по обеим маркам.

Ранее страны ОПЕК+ достигли окончательного соглашения о сокращении добычи нефти почти на 10 млн баррелей в сутки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...