«Идеальный шторм»: как эпидемия COVID-19 ускорила обвал цен на нефть

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

В понедельник, 20 апреля, рынок фьючерсов на нефть марки WTI (West Texas Intermediate) открылся на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange — NYMEX) на уровне 17,73 долларов США за баррель на поставки в мае. После этого цены на «бумажную нефть» обвалились до отрицательного значения – впервые в истории. «Слово и дело» обратилось за комментарием к независимому эксперту в сфере энергетики Валентину Землянскому о том, как будет складываться ситуация на мировом рынке. Землянский отметил, что отрасль оказалась в кризисе еще до эпидемии коронавируса, которая выступила «идеальным штормом». Эксперт объяснил, что во время эпидемии COVID-19 проблемы мировой экономики наложились одна на одну, что повлияло и на нефтяной рынок.

«Речь идет о так называемой «бумажной нефти» – о торговле нефтью на биржах. Ситуация будет развиваться очень спокойно. Июньские фьючерсы уже как бы торгуются по 20-25 долларов США. То есть исторически и информационно момент был весьма ярким и обсуждаемым, и сенсационным. С точки зрения функционирования рынка – эффекта никакого. То есть рынок вернется к тем значениям, в которых он находился», – сказал Землянский.

Падение цены на нефть: где Украина может хранить запасы топливаПадение цены на нефть. Нафтогаз готов забирали топливо. Хранить его Украина может в емкостях Кременчугского завода.

По мнению энергетика, сегодня сложно прогнозировать тенденции, как будет развиваться ситуация. Это станет понятно через месяц в зависимости от прогнозов мировой экономики и того, будут ли выполняться условия сделки ОПЕК+, какие действия предпримут Соединенные Штаты и, например, введут ли США эмбарго на поставки нефти из Саудовской Аравии.

«То есть пока выбор вариантов и уровень неопределенности очень высок, чтобы прогнозировать реальные цены на нефть, а не котировки на фондовых биржах. Мы в этой ситуации никак (не действуем – ред.), потому что мы вовлечены в процесс, как щепка. Стоимость нефтепродуктов, да, это найдет свое отражение, и мы будем это видеть на дальнейшем снижении цен», – объяснил эксперт.

Землянский подчеркнул, что сейчас все находятся в состоянии неопределенности.

«Ситуация с нефтью не началась с карантином и коронавирусом. Все вот эти эпидемиологические проблемы – так совпало. Это идеальный шторм. Это наложение проблемы, безусловно, имеет влияние на мировую экономику в целом. Коронавирус стал дополнительным катализатором для этих всех событий», – резюмировал независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Напомним, мировые цены на нефть достигли исторического отрицательного минимума.

Также сообщалось, что страны ОПЕК+ достигли окончательного соглашения о сокращении добычи нефти почти на 10 млн баррелей в сутки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...