Пасха-2020: кто будет нести ответственность в случае всплеска коронавируса

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

В преддверии празднования Пасхи власти призывают украинцев оставаться дома из-за пандемии COVID-19 и ограничения массовых мероприятий. Однако в Вербное воскресенье по всей стране наблюдались скопления верующих у стен храмов и соборов, несмотря на то, что большинство религиозных учреждений не проводили открытые службы. «Слово и дело» обратилось за комментарием к политологу, директору Агентства моделирования ситуаций Виталию Бале. По его словам, ответственность за поведение верующих прежде всего несут церкви.

Виталий Бала отметил, что церковные служители должны ответственно оценивать ситуацию с эпидемией и призвать верующих праздновать дома. Эксперт акцентировал, что церковные деятели должны воспользоваться своим авторитетом ради здоровья людей.

«Надо проконтролировать каждую церковь, которая решит праздновать в этот день (Пасха – ред.). Поставить там патруль или как-то решить эти вопросы. Это обязательно надо делать, иначе будем иметь пик (заболевания коронавирусом – ред.)», – сказал Бала.

Он подчеркнул, что служба в Ватикане во время католической Пасхи, которая отмечалась в воскресенье, проходила онлайн, и Папа Римский Франциск обращался к верующим онлайн для того, чтобы предотвратить скопление во времена эпидемии.

На Пасху богослужения проведут онлайн. Крайность или неизбежность?Праздничное богослужение на Пасху не будут запрещать из-за карантина. Однако людей призывают остаться дома и смотреть трансляцию онлайн.

«Впервые в истории торжество католической Пасхи прошло без присутствия верующих. Когда мы говорим о церкви, как о религиозном институте и когда патриарх объясняет, что надо, а что не надо делать, то к этому прислушиваются. Мы (в Украине — ред.), к сожалению, имеем неестественно навязанную в свое время церковь – московскую. Мы все видели и слышали, какие заявления (призывы посещать церкви во время карантина – ред.) они делали. Это на самом деле глупость или сознательные действия, направленные на то, чтобы в стране становилось только хуже», – добавил Виталий Бала.

Политолог уточнил, что церковь, как юридическое лицо, должно нести ответственность за результаты своей деятельности.

«Поэтому в этой ситуации, когда ссылаются на то, что церковь отделена от государства, те, кому это выгодно, – в это нужно вносить изменения, потому что не может быть отделено от государства учреждение, которое посещают граждане. Это должно быть четко прописано, что государство, например, не вмешивается в назначение, но все остальные вопросы должны быть решены», – сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Напоминаем, президент Владимир Зеленский призвал оставаться дома на Пасху, а глав всех церквей – организовать богослужения без присутствия верующих.

Ранее Кабинет министров запретил проводить массовые мероприятия на Пасху. Кроме того, богослужения во время праздников пройдут в этом году онлайн.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...