Почему Россия может пойти на эскалацию конфликта на Донбассе?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Для Украины на данный момент существует риск активизации боевых действий на Донбассе. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал политолог Олег Саакян.

По словам эксперта, РФ может усилить боевые действия на Донбассе.

«На фоне неутешительных цифр об уровне заболеваемости с оккупированных территорий, а также серьезной и сложной ситуации в самой РФ, вероятно, что руководству нужно будет как-то приглушить голоса всех недовольных внутри своей страны. Это как раз могут сделать с помощью канонады на линии фронта, тезисами об осажденной крепости», – пояснил Олег Саакян.

Политолог заметил, что российская пропаганда уже внушает обществу определенные месседжи. В частности, то, что коронавирус был технически создан для того, чтобы вместе с нефтью пошатнуть гегемонию России на постсоветском пространстве.

На его взгляд, в Кремле без проблем найдут оправдания. Поэтому вполне вероятно, что Украину ждут провокации, активизация боевых действий на востоке страны.

«На заморозку конфликта даже на период коронавируса рассчитывать точно не приходится», – отметил он.

Где-то гремит война: почему эпидемия заставила Украину забыть о ДонбассеДальнейшее течение конфликта на Донбассе зависит от ситуации в России и Украине после эпидемии коронавируса.

Политолог также предположил, что такая ситуация также имеет свой пик.

«Если эпидемиологические риски будут возрастать и это пошатнет управленческую вертикаль, то вполне вероятно, что Рубикон будет пройден, за которым обстрелы уже перестанут действовать. Тогда уже можно будет говорить о деэскалации ситуации, но только из-за того, что РФ захлебнется во внутренних проблемах», – разъяснил Саакян.

Также специалист предположил, что переговорный процесс по Донбассу пока что будет идентифицироваться со стороны РФ серьезным и агрессивным давлением, ультиматумами в адрес Украины.

Саакян акцентировал на том, что руководство Кремля будет пытаться максимально использовать проданный промежуток времени, который возник. Ведь Европа понимает угрозы от РФ, но не готова усиливать санкции и свое внимание к российско-украинским отношениям.

«Поэтому РФ один на один попробует переломать Украину относительно выполнения своих ультиматумов, в том числе с помощью военной активизации», – резюмировал Олег Саакян.

Напомним, по данным СБУ, главари «ЛНР-ДНР» скрывают реальное количество заболеваний коронавирусом.

Почему эпидемия заставила Украину забыть о Донбассе – читайте в авторском материале Дениса Поповича.

Также о войне и вызовах для президента – в авторской колонке «Четыре войны Владимира Зеленского. Колонка Леонида Швеца».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...