Глава МВД в стране нигилистов. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

В эти непростые дни, истинную тяжесть которых, очевидно, нам еще только предстоит осознать, нет ничего дороже, чем искренняя дружеская поддержка. А кто ее еще окажет большому государственному человеку, если не его непосредственный подчиненный?

«Будет время, сладкое и шелковистое, как грядущее лето... Время, когда утихнут все споры...Время, когда в окружении веселых людей, где-то на веранде летней кафешки Вы воткнете ложечку в недоеденный шарик мороженого, возьмете бокал вина и, щурясь через него на диск садящегося солнца, со смехом скажите собеседнику что-то вроде:

– А я, кстати, и сейчас считаю, что обязательные маски на улице при карантине ввели с нарушением моих конституционных прав, разве не?...

Вино в вашем бокале – белое(!) – будет слегка искриться на солнце, погода будет шептать Вам нежным ветерком, и Вам захочется по-доброму вспомнить о пережитом совсем недавно… А я, если я буду сидеть напротив – я не буду спорить – тоже сделаю глоток вина – зажмурюсь на секунду от чистоты момента и немедленно соглашусь:

– Сатрапы! – скажу. – Полные кретины! У меня от резинок масочных до сих пор уши оттопыриваются.

И мы будем смеяться, и говорить о пустяках, обсуждать новый фильм Тома Круза и растянувшийся на все лето футбольный сезон, наслаждаясь моментами повседневной жизни… Так будет! И будет скоро. Но не завтра».

Кабмин с дырявой крышей. Колонка Леонида ШвецаНа старте президентства Владимира Зеленского кому-то могло показаться, что работать с ним и на него – большая удача.

Арсен Борисович Аваков – известный любитель пографоманствовать при случае. В это раз ему показалось уместным ввернуть образец высокого стиля перед тем, как поделиться в Фейсбуке своими соображениями по поводу карантина. Антон Юрьевич Геращенко, заместитель Арсена Борисовича, отреагировал решительно и принципиально, перепостив начальство: «Рекомендую прочитать этот текст тем, кто любит и умеет мыслить и мечтать». Из чего тонко и ненавязчиво следует, что его босс еще как любит и умеет, милый, милый! Ну, и Антон, разумеется, с ним. Хотя, кажется, сам факт выбора заместителя снял малейшие в этом сомнения.

Не такие, надо сказать, отношения были у Аркадия Николаевича Кирсанова и Евгения Васильевича Базарова. « – Посмотри, – сказал вдруг Аркадий, – сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Самое печальное и мертвое – сходно с самым веселым и живым.

– О друг мой, Аркадий Николаич! – воскликнул Базаров, – об одном прошу тебя: не говори красиво».

Но ведь Кирсанов Базарову не начальник, а сам Базаров, противно сказать, нигилист, и неспроста его, нарушителя элементарных карантинных мер, инфекция потом догнала.

Тяжел удел министра внутренних дел. Не так давно попытался он поделиться в комментариях в том же Фейсбуке своими воспоминаниями о советском прошлом, о том, как использовали майонезные баночки в автоматах с газированной водой, и пришлось выслушать от неравнодушных читателей все, что они думают о нем и его министерстве. Хоть бы кто поддержал Арсена Борисовича в его теплой ностальгии. А поскольку комментарии были под чужим постом, не было возможности убрать неприятные замечания и оставить исключительно нежные отклики подчиненных или государственных людей из смежных ведомств, которые считают нужным дать знать министру: читаем, любим, боготворим.

Господи, где находит в себе силы этот святой человек уже при втором президенте держать на своих плечах страну и не озлобляться на ее неблагодарных граждан. С другой стороны, не им ли, вечно недовольным, нужно быть признательным за свое бессменное министерство?

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...