Аваков предложил план по борьбе с коронавирусом

Читати українською
Министр внутренних дел Арсен Аваков предложил принять дополнительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. В частности, увеличить дефицит госбюджета как минимум втрое с одновременным секвестрами и провести реструктуризацию внешнего долга.

Министр внутренних дел Арсен Аваков предложил принять дополнительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. В частности, увеличить дефицит госбюджета как минимум втрое с одновременным секвестрами и провести реструктуризацию внешнего долга.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Аваков анонсировал более жесткие ограничения: нужно ли чрезвычайное положениеДля того, чтобы полностью запретить украинцам выходить из дома, нужно ограничить права и свободы, записанные в Конституции. Это можно сделать, только введя ЧП.

«Будем честными: большинство людей в Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений. Многие семьи живут, что называется, от зарплаты до зарплаты... А у нас коронавирус и карантин. Многие предприятия останавливаются, карантинные мероприятия заставляют закрываться принудительно много маленьких компаний и бизнесов. Пройдет месяц и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя и семью: купить еду и лекарства. Для многих это проблема и страх №1 сейчас. Это, к сожалению, факт, который нельзя не учитывать. В правительстве – вместе с премьером и президентом – мы активно обсуждаем эту проблему и убежден, будет быстрое решение», – сказал Арсен Аваков.

По словам главы МВД, придется на несколько месяцев пойти на экстраординарные шаги: «макрофинансовые и экономические», – написал он.

Среди экстраординарных шагов министр внутренних дел назвал следующие:

  1. Верховной раде немедленно пересмотреть государственный бюджет: создать специальный стабилизационный фонд, из которого профинансировать антикризисные мероприятия.

  2. Увеличить дефицит госбюджета на 200 миллиардов минимум.

  3. Провести секвестр бюджета, сократив расходы на некритичные на нынешнее время вложения и инвестиции. Не допуская убытков по линии обороны и безопасности.

  4. Обязательно заключить соглашение с МВФ, заручившись поддержкой в ​​антикризисных мерах и получив финансирование по программам помощи, в том числе по программе поддержки в связи с пандемией коронавируса.

  5. Немедленно, в кратчайшие сроки, провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплате процентов и основного долга в ближайшие годы.

  6. Жестко пресекать спекуляции на валютном рынке и вывод антикризисной гривневой массы на валютный рынок, применяя законодательные и связные механизмы.

  7. Никогда не сворачивать крупные инвестиционные проекты – по стране сразу после окончания карантина – и восстановить сразу после окончания карантина те проекты, которые дают мультипликатор для всей экономики: дороги, ипотека, металлургия, энергетика, машиностроение.

  8. Принять специальную программу доступных кредитных ресурсов для бизнеса – от мала до велика – по низким ставкам 5-7% годовых через рефинансирование коммерческих банков со стороны Национального банка Украины.

  9. Предусмотреть специальные мероприятия по установлению паритета во внешнеторговом балансе, стимулируя импортозамещение.

Министр отметил, что описанные шаги – это лишь ключевые принципы и необходимые меры, которые, по его мнению, нужно внедрять с компетентным глубоким анализом, коррекцией и комплексом других действий.

Напомним, Аваков анонсировал усиление карантина в ближайшие дни.

Также Кабинет министров утвердил список лекарств, медицинских изделий и медицинского оборудования, предназначенных для борьбы с коронавирусом, которые будут ввозить в Украину без пошлины и НДС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...