Карантин обвалил оплату коммуналки: чем это грозит

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Карантин ударил по коммунальным платежам. Уровень оплаты в Киеве просел на 15% и опустился до пятилетнего минимума. «Общий уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Киеве на 27 марта не достигает 80%. По сравнению с февралем киевляне заплатили на 10-15% меньше», – сообщила советник по коммуникациям зампредседателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотна. Директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко в комментарии «Слово и дело» предположил, что это только начало и ситуация дальше будет ухудшаться. В итоге рост неплатежей грозит коллапсом и развалом всей системы.

Александр Сергиенко прокомментировал, что нынешнее падение было прогнозируемым, поскольку последние три года в Украине все время увеличивается задолженность по оплате коммунальных услуг. Это говорит о том, что уровень тарифов неадекватный уровню доходов населения, убежден эксперт.

Директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» также подчеркнул, что причина обвала в несправедливой системе установления тарифов, которая построена на затратном принципе.

Эксперт пояснил, что предприятие включает все валовые расходы в тариф. Это не стимулирует коммунальников работать эффективно.

Господдержка во время карантина: пенсии, налоговые льготы, коммуналка, арендаСубсидии не отменят, пеню за просроченную оплату коммуналку не начислят, проверку бизнеса приостановят, доплаты медикам увеличат.

«Предприятия не заинтересованы в том, чтобы починить дырявые трубы, энергоемкие котлы заменить на эффективные, насосы с большой мощностью – на насосы с меньшей мощностью, потому что потребление воды упало. А зачем? Ведь можно поехать в НКРЭКУ, показать расчеты, что такие вот расходы, а Нацкомиссия фактически автоматом установит тарифы. Комиссия проверяет только математику. В итоге тарифы в Украине постоянно растут. Однако доходы украинцев не растут», – пояснил Сергиенко.

По его мнению, действующая в Украине система установления тарифов пагубная и рано или поздно окажется в состоянии коллапса. В период карантина коллапс уже практически проявился, добавил он.

Специалист не исключил, что дальше ситуация ухудшится, отрасль будет находиться в состоянии упадка, не получая денег и не имея никаких «кнутов» в руках.

Александр Сергиенко напомнил, что с технической стороны нет возможности отключить должника, конкретную квартиру от потребления, разве что только отключить весь дом. Поэтому такого «кнута» в отношении потребителей нет.

Пеня за задолженность мизерная, на фоне платежей она никак не влияет на ситуацию, добавил он.

Эксперт обратил внимание на то, что в Киеве очень много квартир, у которых не установлены счетчики. В итоге насчитывают по квадратным метрам. На квартиру 80-90 метров приходят начисления на сумму три тысячи гривен.

«В теплую зиму 2000 гривен – уже заоблачный платеж», – отметил он.

Сергиенко также добавил, что ситуацию никак не помогает улучшить и система субсидий, поскольку были введены драконовские правила. В результате половину получателей выплат просто отсекли, указал он.

Директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» обратил внимание, что если бы правительство набралось смелости, то пошло бы на кардинальные решения.

«Период кризиса – время для кардинальных решений. Нужно кардинально изменить систему торфообразования, сделать ее стимулирующей, ограничить уровень тарифов для каждого предприятия на определенной величине. Нужно прийти к тому, что, например, как бы не увеличивалась минимальная зарплата и стоимость энергоносителей, работать нужно так, как все нормальные бизнесы, исходя из того, что есть, а не что хочется», – прокомментировал Александр Сергиенко.

Резюмируя, эксперт добавил, что уровень неплатежей может обвалиться до 20% при условии, что карантин закончится 24 апреля.

«В целом ситуация показала, что предприятия могут выживать, если будут получать платежи за 85%. Значит у предприятий есть запас прочности. Следовательно, тариф завышен и предприятия могли бы продавать свою продукцию дешевле», – подытожил директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Кабинет министров Украины дважды пересмотрел макроэкономический прогноз на 2020 год. «Слово и дело» сравнило новые цифры с утвержденными в октябре 2019-го.

«Слово и дело» также посмотрело, какие настроения у населения Украины относительно ситуации, сложившейся в стране из-за эпидемии COVID-19, по данным КМИС и социологической группы «Рейтинг».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...