По уровню загрязнения воздуха Киев практически сравнялся со столицей Китая, свидетельствуют данные специализированного ресурса AirVisual. Индекс качества воздуха на проспекте Науки, а также на бульваре Перова превышает 160 единиц, что сопоставимо с загрязнением некоторых районов Пекина. Такой уровень загрязнения считается опасным для здоровья.
«Слово и Дело» выяснило, почему уже несколько дней подряд Киев и область окутаны смогом.
Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко отметила, что сейчас уровень загрязнения определяется как «вредный для уязвимых групп» и может обострить проявление респираторных заболеваний.
По ее словам, высокая концентрация СО, зафиксированная на территории Украины, связана с сжиганием сухой стерни и опавших листьев.
Эколог отметила, что при горении вместе с дымом в воздух высвобождаются пестициды, радионуклиды, пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы, накопленные растениями в течение года и значительное количество сажи.
При этом существенно меняется структура почвенного покрова, так как в огне выгорают растительные остатки, погибают микроорганизмы, и именно это приводит к снижению плодородия почвы, указала эколог.
Кроме того, она отметила, что почти всегда вместе с листьями горит мусор: пластик, резина, полиэтилен, которые при горении образуют диоксины – канцерогенные вещества, которые могут вызвать мутации на клеточном уровне.
«Во время тления листья без доступа воздуха выделяется бенз(а)пирен, который отнесен к наиболее опасным канцерогенам, что вызывают рак», – подчеркнула Тимочко.
Кроме того, она отметила, что не следует забывать и о выбросах от промышленности и автотранспорта.
«В последние годы проблема только усугубляется, поскольку численность транспортных средств растет, а последовательная муниципальная транспортная политика, одной из задач которой должно быть уменьшение загрязнения, пока отсутствует. Также работа отопительных предприятий существенно меняет качество воздуха. В атмосферу попадают частицы не сгоревшего топлива, оксиды азота, серы, сажа, канцерогенные вещества. И эта ситуация больше всего влияет на состояние здоровья населения промышленных городов, поскольку выбросы от котельных характеризуются значительной неравномерностью распределения», – рассказала Татьяна Тимочко.
По словам эколога, еще один из факторов, вызывающих высокую концентрацию загрязнителей, являются многочисленные горения торфяников. Их чрезвычайно важной особенностью есть способность разгораться и распространяться в течение длительного периода времени - месяцев. Торфяник способен к самовозгоранию даже после того, как пожар был ликвидирован, уточнила Тимочко.
Эколог объяснила, что торф не горит сплошным огнем, а тлеет с выделением огромного количества дыма, который остается в приземных слоях атмосферы.
«Распространение выбросов при сгорании торфа может достигать нескольких сотен километров. Это тяжелые металлы, угарный газ, сернистый ангидрид, оксиды азота и углерода. Потушить такой пожар трудно, так как он происходит под верхними слоями торфа или торфяной золы. Горение торфяников приводит к пирогенной деградации почв, что означает потерю плодородных земель», – прокомментировала Татьяна Тимочко.
Резюмируя, она добавила, что эксперты Всеукраинской экологической лиги подготовили законопроект об усилении ответственности, которая может наступать за сжигание сухостоя, вплоть до уголовной.
Что нового (и не очень) обещает правительство Алексея Гончарука в сфере энергетики и экологии – по ссылке.
Ранее журналисты «Слово и Дело» выяснили, что обещают политики по экологии.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»