Что будет с долларом во время карантина?

Читати українською
Андрей Новак

В период карантина, который продлен в Украине до 24 апреля, не стоит ждать резкого скачка доллара и серьезных колебаний на валютном рынке, если только НБУ искусственно не спровоцирует девальвацию. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» озвучил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Специалист пояснил, что в начале карантина был повышен спрос на валюту, но сейчас люди наоборот сдают свои валютные сбережения для того, чтобы пережить карантин. Таким образом, спрос на данный момент больше не на валюту, а на гривну.

Экономист также обратил внимание на возвращение большого количества заробитчан в Украину. По его словам, заробитчане также будут сдавать валюту, в основном евро.

«Поэтому особого спроса на валюту нет. Следовательно, нет оснований для девальвации гривны на сегодняшний момент», – подчеркнул Новак.

Глава Комитета экономистов Украины обратил внимание на то, что в текущих условиях девальвация может быть только в одном случае: если НБУ будет сам провоцировать такие процессы на межбанковском валютном рынке. Больше причин для девальвации гривны нет, обозначил эксперт.

Как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынкеВпервые за последние 23 года падение индекса Доу-Джонса и лондонского биржевого индекса совпали с обесцениванием гривны.

Андрей Новак напомнил, что колебания курса, которые произошли несколько недель назад, связаны с карантинными ограничениями в стране.

«Это была сугубо психологическая реакция людей. Многие посчитали, что нужно запастись долларами на грубо говоря черный день. Однако этот ситуативный всплеск прошел. Далее люди сталкиваются с реалиями жизни. А реалии таковы, что в Украине для жизни нужны гривны. Ажиотажный спрос на валюту прошел, есть реальный спрос на национальную валюту», –прокомментировал экономист.

Он также исключил вариант дефолта, поскольку Украина выполнила в большей части требования МВФ. Кроме того, учитывая необходимость ликвидации экономических последствий вируса, Украина может рассчитывать даже на большую сумму, чем анонсировали ранее.

«Вероятно, речь будет идти о сумме, близкой к 10 миллиардам долларов. Это говорит о том, что мы сможем не только избежать дефолта, но и предоставить дополнительную поддержку гражданам и предприятиям на период кризиса», – резюмировал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как получение средств от МВФ влияло на нашу экономику.

«Слово и дело» разобралось, как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынке.

Также «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережила мировая экономика.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.