Суд арестовал деньги подозреваемого НАБУ ровненского судьи

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство детектива и прокурора об аресте изъятых денежных средств.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и Дело»

Суд наложил арест на 8900 грн, 100 долларов и мобильный телефон бывшего председателя Владимирецкого районного суда Ровенской области Леонида Закревского, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в вымогательстве, получении неправомерной выгоды и в злоупотреблении влиянием.

Такое решению 24 марта принял апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

4 марта следственный судья ВАКС наложил арест на 8900 грн, 300 евро, 100 долларов и мобильный телефон Закревского, которые изъяли во время обыска в квартире его жены. Однако позже адвокат жены судьи Оксаны подал апелляционную жалобу, в которой просил полностью отменить арест имущества. Он указал, что жена судьи не является лицом, в отношении которого осуществляется уголовное производство, а принадлежащее ей на праве собственности имущество не может быть вещественным доказательством. Поэтому адвокат просил отменить арест денег, которые якобы принадлежат Оксане Закревской.

Изучив жалобу, судьи удовлетворили ее частично, отменив арест только 300 евро. Коллегия указала, что на момент проведения обыска судья находился в браке с Оксаной Закревской и вместе проживали в квартире, где детективы проводили следственные действия. Позже они развелись. Более того, в кошельке жены судьи нашли купюру в 500 грн, номера которой совпадают с той, которая была передана как часть неправомерной выгоды. В то же время они считают, что следствие не предоставило доказательств того, что 300 евро является частью неправомерной выгоды.

Детективы НАБУ установили отдельные факты высказывания председателем суда просьбы предоставить ему неправомерную выгоду с целью принятия решения им лично в интересах заинтересованных лиц, или же для воздействия с этой же целью на судей этого же суда. Речь шла о принятии решения в различных делах, которые были на рассмотрения суда: от принятия решения об административном взыскании за вождение в нетрезвом состоянии, до возвращения имущества, арестованного в рамках расследования в уголовном производстве. Неправомерную выгоду Закревский якобы получил через посредника.

Напомним, суд определил залог подозреваемому НАБУ и САП закарпатскому судье. Позже Высший совет правосудия отстранил его от совершения правосудия. Также он внес залог.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...