Подозреваемый ровненский судья имеет карту поляка – НАБУ

Читати українською
Апелляционная палата не увидела оснований для изменения меры пресечения ровненскому судье, которого подозревают в коррупции.

Бывший председатель Владимирецкого районного суда Ровненской области Леонид Закревский, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в коррупции, владеет картой поляка.

Об этом говорится в решении коллегии судей апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 24 марта сообщает «Слово и дело».

6 марта суд отправил судью Закревского под домашний арест. Не согласившись с таким решением, адвокат подозреваемого просил суд изменить его клиенту меру пресечения на личное обязательство. Защитник предложил суду возложить на Закревского дополнительные обязанности.

Он также отрицал, что существует риск сокрытия судьи от НАБУ и САП. Адвокат пояснил, что его клиент готов сдать два иностранных паспорт и карту поляка. Хотя, по его словам, карта поляка не является документом, который дает право на въезд/выезд гражданину в Украину.

Изучив жалобу, судьи оставили ее без удовлетворения. Коллегия указала, что судья правильно сделал выводы о существовании рисков укрытия от следствия и других. Они подчеркнули, что судья сейчас разведен (хотя на момент обыска еще был женат с Оксаной Закревской – ред.), не имеет на содержании малолетних детей и владеет достаточными средствами для укрытия. К тому же, судья в период с 12 февраля по 16 февраля был с отключенным телефоном, не находился дома и по месту работы. По словам защиты, Закревский якобы находился в отпуске.

Как известно, детективы НАБУ установили отдельные факты высказывания председателем суда просьбы предоставить ему неправомерную выгоду с целью принятия решения им лично в интересах заинтересованных лиц, или же для воздействия с этой же целью на судей этого же суда. Речь шла о принятии решения в различных делах, которые были на рассмотрения суда: от принятия решения об административном взыскании за вождение в нетрезвом состоянии, до возвращения имущества, арестованного в рамках расследования в уголовном производстве. Неправомерную выгоду Закревский якобы получил через посредника.

Напомним, 21 февраля судье Закревскому сообщили о подозрении. Позже суд арестовал изъяты во время обыска средства в этом деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.