Украина в международных рейтингах: какие показатели улучшились

Читати українською

Информационное пространство заполнили известия о пандемии и грядущих экономических проблемах, но есть и позитивные новости. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как менялись позиции Украины в международных рейтингах, причем большинство рейтингов все-таки показывают, что наша страна, если и не впереди планеты всей, то по многим важным показателям находится в крепких середнячках.

На 10 позиций Украина поднялась в рейтинге самых счастливых стран мира, который составляет ООН, и заняла 123 место среди 156 стран. Об этом говорится в World Happiness Report. Напомним, что в предыдущем исследовании наша страна находилась на 133 месте.

При определении места в рейтинге учитываются такие показатели, как ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, искренность людей, восприятие коррупции и др.

В топ-10 попали Финляндия, Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия и Люксембург. Аутсайдерами рейтинга стали Зимбабве, Южный Судан и Афганистан.

На 6 позиций поднялась Украина среди стран в рейтинге демократии, который ежегодно составляет британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit. Сейчас Украина находится на 78 месте среди 165 стран и входит в список государств со статусом «гибридной демократии».

Составители рейтинга отметили, что две страны из категории «гибридные демократии» сделали существенные шаги на пути к демократии в 2019 году: Украина и Армения. В обеих странах состоялись выборы, которые были признаны свободными и честными.

Рейтинг, основанный на комбинации экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения в 165 странах и на двух территориях, учитывает пять ключевых показателей, характеризующих состояние демократии в государстве: избирательный процесс, открытость правительства, участие общества в политической жизни, политическая культура и уровень гражданских свобод.

В первую тройку стран по уровню демократии, как и в прошлом году, вошли Норвегия, Исландия и Швеция. Замыкает рейтинг Северная Корея. При этом общий уровень демократии в мире, по оценке составителей рейтинга, оказался худшим за все время составления рейтинга – с 2006 года.

В трех рейтингах Украина была представлена впервые. Так, по версии журнала Ceoworld, среди наиболее технологически развитых стран Украина заняла 44 место среди 67 стран (между Грецией и Иорданией). На первых позициях – Норвегия, Швеция и Нидерланды, а закрывают рейтинг Египет, Мьянма, Пакистан.

Рейтинг социальной мобильности, который показывает, насколько потомки живут лучше своих родителей, составленный World Economic Forum, указывает, что Украина занимает 45 место между Китаем и Чили. В первую тройку вошли Дания, Норвегия, Финляндия, а на последних ступеньках – Камерун, Сенегал и Кот-д'Ивуар.

Французский портал insurly.fr составляет собственный рейтинг самых безопасных стран, где Украина упоминалась впервые на 83 месте среди 180 стран (между Тунисом и Ираном). По мнению составителей рейтинга, наиболее безопасными являются Швейцария, Сингапур и Норвегия, а наихудшая ситуация с безопасностью в ЦАР, ДРК и Южном Судане.

Минус шесть позиций у Украины в рейтинге восприятия коррупции по версии Transparency International. Наша страна вместе с Кыргызстаном заняли 126 место среди 180 стран. Следом идет Гвинея. Самая лучшая ситуация в Дании и Новой Зеландии, которые разделили первое место, а худшая – в Сирии, Южном Судане и Сомали.

На три ступени опустилась Украина в рейтинге инновационных экономик мира по версии Bloomberg, заняв 55 место среди 60 стран. Украина оказалась между Катаром и Вьетнамом. В первую тройку входят Германия, Южная Корея и Сингапур, а закрывают список Египет, Казахстан и Макао.

Ранее «Слово и Дело» писало, в каких международных рейтингах Украина улучшила свои позиции в 2019 году.

Также мы изучали, как менялись позиции страны в 2014-2019 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...