Суд продлил обязанности экс-заместителя Головина

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении обязанностей одному из подозреваемых в деле овладения сигаретами.
Константин Гейкофото: «Слово и Дело», Олег Новиков

Суд продлил до 18 мая действие обязанностей, возложенных на бывшего заместителя начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Константина Гейко в деле по подозрению его в причастности к завладению сигаретами.

Такое решение 19 марта принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда, пресс-служба ВАКС.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей прокурор САП просил продлить их действие. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил. Так, он продлил действие всех обязанностей, а именно: прибывать по каждой требованию; сообщать об изменении места жительства или работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми по делу и свидетелями; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

По версии следствия, следователи Генеральной прокуратуры в ноябре 2017 провели обыск на территории Одесского морского торгового порта в 7 контейнерах, где хранились 3600000 пачек сигарет для дальнейшего транзита. В ходе обыска были изъяты все пачки сигарет и были переданы на хранение на склад в Одессе. Таким образом сигареты попали в Украину без растаможки. Согласно предварительному плану, эти сигареты были «уничтожить» на основании решения следственного судьи, составив фиктивный акт уничтожения, а сами сигареты можно было продавать в Украине через сеть интернет или переправить их в Европу. Однако летом 2018 Генпрокуратурой было принято решение о передаче этого дела в одесской полиции, однако именно производство передали не следователь управлению ГУ ЧП в Одесской области, а в Главка.

Как утверждали прокуроры, в дальнейшем бывший руководством ГУ ЧП в Одесской области Головиным и его заместителем Константином Гейко был разработан новый план завладения этими сигаретами. Так, они вступили в сговор с местным бизнесменом Александром Чудаковым и другими неустановленными лицами. Согласно плану, эти сигареты должны были передать на хранение в состав одной из фирм, которую контролирует Чудаков. Таким предприятием стало ООО «Агат-2016», где руководителем был Валерий Капитанчук, который сейчас скрывается от правоохранителей за рубежом, но ему заочно сообщено о подозрении. С этим предприятием заместитель Головина подписал договор хранения вещдоков, а сам экс-начальник полиции приказал своим подчиненным, а именно следователем СУ ЧП в Одесской области перевести эти сигареты на склады Чудакова, которые по договорам были фирмы «Агат-2016». Позже Головин якобы дал следователям номер бизнесмена Чудакова и сказал, что он работник Службы безопасности Украины и проконтролирует перевозки товара. Уже . Часть этих сигарет продавали через интернет, а другую - вывезли в Европу.

Позже, по словам прокуроров, , которым за 100 долларов стал Геннадий Прохоров, хотя по документам покупка стоила 1500000 грн. По данным следствия, эта схема нанесла ущерб владельцам сигарет на 13460000 грн.

Напомним, .


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...