Срыв гособоронзаказа: подозреваемому не уменьшили размер залога

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал адвокату подозреваемого в ходатайстве об изменении меры пресечения подозреваемому экс-чиновнику.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд не уменьшил размер залога определенного как альтернатива меры пресечения в виде взятия под стражу бывшего директора государственного предприятия «Украинский центр «Безопасность» Владислава Глазунова, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревает в государственной измене и завладении более 217 млн ​​грн.

Такое решение принял Высший антикоррупционный суд, сообщил журналисту «Слово и Дело» прокурор САП Виталий Кравец.

«Подозреваемому не изменили меру пресечения», – сказал он.

Как известно, суд взял под стражу Глазунова с альтернативой 2,9 млн грн залога. Позже за него внесли эту сумму. Впрочем адвокат подозреваемого подал ходатайство об изменении меры пресечения, а именно уменьшение размера залога до 0,9 млн грн. Изучив ходатайство, судья отказал в удовлетворении.

21 декабря НАБУ сообщило Глазунову о подозрении. По данным следствия, в сентябре-ноябре 2017 года директор ГП «Безопасность», действуя умышленно и из корыстных побуждений, вступил в преступный сговор с бывшим заместителем министра экономического развития и торговли Юрием Бровченко. Они договорились содействовать участию иностранной компании Gray Fox Logistics (США) в исполнении государственного оборонного заказа в части изготовления и поставки в Украину «полуавтоматизированной линии по производству корпуса с ведущим пояском снаряда калибров 152/155 мм с комплексом ЗИП». При этом должностные лица вполне осознавали, что возможности выполнить заказ иностранная организация не имеет.

В дальнейшем, по словам прокурора, Глазунов на выполнение государственного оборонного заказа обеспечил заключение контракта между Gray Fox Logistics и Государственной акционерной холдинговой компанией «Артем» на изготовление и поставку в Украину специализированной продукции.

Как выяснило следствие, в результате таких действий Gray Fox Logistics в мае 2018 года получило от ГАХК «Артем» предоплату в сумме 8,29 млн долларов (на время совершения правонарушения – 217,27 млн грн). Однако по состоянию на декабрь 2019 года иностранная компания условий контракта так и не выполнила. Таким образом, сорвано реализацию согласованных этапов выполнения государственного оборонного заказа и созданы предпосылки неполного и несвоевременного обеспечения Вооруженных сил Украины боеприпасами критической номенклатуры.

Напомним, суд продлил обязанности организатору этой схемы Александру Киржневу. Также суд продлил обязанности экс-замминистра экономики Бровченко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: