Дело ЮУАЭС: суд вернул авто обвиняемому бухгалтеру

Читати українською
Антикоррупционный суд решил вернуть обвиняемой транспортное средство на хранение, которое арестовано по делу ЮУАЭС.

Суд вернул на хранение арестован автомобиль бывшего финансовой директора корпорации «Харьковский электрощитовой завод «Элетекс-С», главного бухгалтера ПАО «СКБ «Электрощит» Валентин Пелых, которую Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в деле Южно-Украинской АЭС.

Такое решение 27 февраля принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и Дело».

Во время подготовительного заседания адвокат обвиняемого подал ходатайство об отмене ареста имущества в части права отчуждения, распоряжения и фактического изъятия автомобиля Chevrolet Aveo 2014 года выпуска. Он просил выбрать наименее обременительный способ ареста движимого имущества в виде запрета его отчуждения и передать его на ответственное хранение Пелых.

Изучив ходатайство, судьи его удовлетворили. Также коллегия удовлетворила ходатайство прокурора САП о вызове свидетелей.

Как известно, 5 февраля Октябрьский районный суд города Харькова приговорил Пелых к пяти годам лишения свободы и освободили на испытательный срок в один год без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества.

После этого адвокаты обвиняемой подали апелляцию на такой приговор, поскольку, по их мнению, при вынесении такого решения были допущены существенные нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса Украины. 24 июля Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил жалобу и отменил приговор. Судьи указали, что на заключение этой сделки не было письменного согласия представителя пострадавшего.

В свою очередь, прокурор САП просил Кассационный уголовный суд пересмотреть решение Апелляционного суда через существенные нарушения требований УПК, отменить это судебное решение и назначить новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции. Однако судьи отказали в открытии производства из-за того, что УПК устанавливает перечень оснований, при которых можно обжаловать решение Апелляционного суда, а это решение не подлежит касационному обжалованию.

Напомним, дело бухгалтера Пелых будет рассматривать ВАКС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...