САП проиграла кассацию на отмену приговора по делу Южно-Украинской АЭС

Читати українською
Антикоррупционные прокуроры не смогли в Касационном суде добиться пересмотра решения суда об отмене приговора.

Суд отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в открытии производства по касации на решение Апелляционного суда об отмене приговора бывшему финансовому директору корпорации «Харьковский электрощитовой завод «Элетекс-С», главному бухгалтеру ЧАО «СКБ «Электрощит» Валентине Пелых.

Такое решение приняла коллегия судей Кассационного уголовного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 5 февраля Октябрьский районный суд города Харькова приговорил Пелых к пяти годам лишения свободы и освободили на испытательный срок в один год без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без конфискации имущества.

После этого адвокаты обвиняемой подали апелляцию на такой приговор, поскольку, по их мнению, при вынесении такого решения были допущены существенные нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса Украины. 24 июля Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил жалобу и отменил приговор. Судьи указали, что на заключение этой сделки не было письменного согласия представителя пострадавшего.

В свою очередь прокурор САП просил Кассационный уголовный суд пересмотреть решение Апелляционного суда через существенные нарушения требований УПК, отменить это судебное решение и назначить новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции. Однако судьи отказали в открытии производства из-за того, что УПК устанавливает перечень оснований, при которых можно обжаловать решение Апелляционного суда, а это решение не подлежит касационному обжалованию.

Напомним, САП проиграла апелляцию по обвинительному акту в деле Южно-Украинской АЭС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...