Кого могут назначить вместо Гончарука и станет ли он полноценным премьером?

Читати українською
Дмитрий Васильевполитический эксперт
Алексей Якубинполитолог

По информации СМИ на пост премьер-министра могут внести кандидатуру вице-премьера развития громад и территорий Дениса Шмыгаля. В комментарии порталу политический эксперт Дмитрий Васильев подчеркнул, что кто бы не заменил Алексея Гончарука монобольшинство выступает за назначение премьера не в статусе и.о. Политолог Алексей Якубин не исключил, что некоторых министров могут оставить в роли исполняющих обязанности, но не премьера.

Дмитрий Васильев пояснил, что сотрудничество с МВФ в подвешенном состоянии, экономика на очень низком уровне, промышленность упала, а страна нуждается в средствах.

«Чтобы экономика держалась на плаву, тем более в условиях возможного глобального мирового кризиса Украине просто необходимо взаимодействовать с Фондом. Для этого нужен полноценный премьер», - отметил Васильев.

Дмитрий Васильев также обратил внимание на то, что фамилия Дениса Шмыгаля чаще всего звучит в СМИ поэтому вероятность его назначения высокая.

Политический эксперт подчеркнул, что ранее Денис Шмыгаль зарекомендовал себя системным политиком, который быстро вникает в ситуацию.

«У него неплохой опыт работы на местном уровне, когда он был губернатором. Шмыгаль как раз тот человек, который хорошо осваивает информацию и пускает ее в действие. Он практик. Учитывая то, что он имеет экономическое образование и опыт руководства энергетической компанией Денис Шмыгаль достаточно неплохой кандидат на пост премьера», - прокомментировал Дмитрий Васильев.

Политолог Алексей Якубин считает, что при перезагрузке Кабмина попытаются большинство министров, по которым нет дискуссий утвердить окончательно. Это касается и нового премьер-министра.

Он предположил, что в статусе и.о. могут оставить министра культуры, министра образования и науки и некоторых других, но большинство – утвердят.

Алексей Якубин также считает, что Денис Шмыгаль может стать новым премьером в силу ряда причин. Прежде всего, у него нет явного большого политического прошлого. Шмыгаль двигался по бюрократической линии во время правления всех президентов, заметил эксперт.

Какие обещания провалил Кабмин ГончарукаКабинет министров Алексея Гончарука уже 4 марта могут отправить в отставку. Предлагаем посмотреть, с какими обещаниями не справились члены правительства.

Политолог предположил, что возможно в ОПУ сделали ставки на Шмыгаля из-за его опыта в управлении, поскольку Гончарук так и не смог наладить вертикаль власти.

«Есть ожидания, что у Шмыгаля не будет политический амбиций. При этом он понимает, как работает власть», - добавил Якубин.

Эксперт также уточнил, что общество ждет от нового премьера перезагрузки социально-экономической политики. Гончарук выступал за неолиберальную политику, но общество напротив хочет большей социальной ответственности государства, резюмировал политолог.

Как писало «Слово и Дело» нынешний Кабмин может побить антирекорд по «продолжительности жизни».

Кроме того, «Слово и Дело» проанализировало, как каждый министр выполнял обещания на протяжении полугода работы.

«Слово и Дело» также предлагает посмотреть на наши претензии к Кабмину Гончарука – в виде проваленных обещаний.

Напомним, Владимир Зеленский инициировал на 4 марта внеочередное пленарное заседание Верховной рады, на котором рассмотрят ряд вопросов, в частности, связанных с кадровыми перестановками в Кабмине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...