Большая перезагрузка: есть ли у премьера шансы сохранить должность

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Президент Владимир Зеленский недоволен работой премьер-министра, но есть ли возможности реализовать отставку пока открытый вопрос. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политический аналитик Валентин Красноперов.

По словам аналитика, есть основная тройка, которая принимает все решения – Зеленский, Ермак и Шефир. Поэтому то какими будут кадровые перестановки зависят от них.

На его взгляд, в ОПУ есть желание сменить Алексея Гончарука, но до конца непонятно, есть ли возможности.

«Зеленскому не нравится привязка к Гончаруку и то, что премьер не способен решать порученные задачи. Однозначно, президент недоволен работой премьера», - прокомментировал аналитик.

Он предположил, что новым временным премьер-министром может стать Денис Шмигаль. Нужен премьер, при котором будет все стабильно, считает эксперт.

С другой стороны, политический аналитик не исключил того, что в последний момент в ОПУ могут по различным причинам передумать и оставить Гончарука на посту.

«Движений в сторону больших реформ не будет, поскольку основательных законопроектов принято в разы меньше, чем это было за первые полгода при прошлой власти. «Бешеный принтер» - миф. На практике нет качественной работы», - добавил он.

Полгода Кабмина: как министры Гончарука выполняют обещанияСлово и Дело в режиме онлайн отслеживает выполнение обещаний политиками. На этот раз подводим промежуточные результаты работы Кабмина. Двое министров выполнили уже более четверти своих обещаний. А трое – до сих пор не выполнили ни одного.

Валентин Красноперов также предположил, что есть сразу несколько министерств, руководителей которых будут менять. В частности, МОЗ, Минсоцполитики.

Кроме того, аналитик считает возможным увольнение директора НАБУ Артема Сытника. При этом, пример ГБР показал, что, когда ставят человека, зависимого от «Слуги народа» на основательные перемены в органе рассчитывать не стоит, отметил он.

Эксперт также выразил сомнения по поводу отставки генерального прокурора, несмотря на то, что лоббизм определенных лиц очевиден.

«Рябошапка заангажированный, доверие он потерял. Однако, генпрокурор действует процессуально и, хотя бы владеет нужными знаниями. К тому же, снять то можно, но кем заменить? Главное, чтобы все не свелось сугубо в политические разборки», - проанализировал Валентин Красноперов.

Напомним, 4 марта в 16.00 в Верховной Раде состоится внеочередное заседание, участие в котором примет президент Украины. На повестке дня - ряд вопросов, в том числе и по деятельности правительства.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как это правительство выполняло обещания в течение шести месяцев каденции.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, какие обещания на 2020 год дали премьер и министры Кабмина.

Также в видеопроекте «Слово и Дело» юристы проанализировали отчет Кабмина Гончарука о выполнении программы правительства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: