Лавров прокомментировал заявления Пристайко по Донбассу

Читати українською
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает заявления главы МИД Украины Вадима Пристайко о необходимости размещения миротворцев ООН в Донбассе такими, которые прямо противоречат минским соглашениям.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает заявления главы МИД Украины Вадима Пристайко о необходимости размещения миротворцев ООН в Донбассе такими, которые прямо противоречат минским соглашениям.

Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто.

«Минские договоренности безальтернативны. Мы сегодня на переговорах это подтвердили. Они были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН и тем самым стали частью международного права. Мы слышим множество конкретных идей, которые расшифровывают мысль господина Пристайко, включая идеи о том, что нужно разогнать органы власти в самопровозглашенных республиках, ввести войска ООН, взять весь периметр этих территорий под контроль и уже потом проводить выборы и многое другое. В том числе заявления руководства Украины о том, что они готовы вести диалог с жителями Донбасса, но не с теми, кого эти жители выбрали для того, чтобы организовывать повседневную жизнь», - сказал он.

По его словам, это прямо противоречит конкретным положениям минских договоренностей.

«Я направил уже не первое обращение министрам иностранных дел Германии и Франции как участникам Нормандского формата с призывом не пропускать без реакции подобные провокационные заявления официальных лиц в Киеве. Но пока наши партнеры по Нормандскому формату бездействуют в этом смысле, - продолжил Лавров. - Одновременно наши французские и германские коллеги по сути ничего не делают для того, чтобы убедить своих украинских партнеров выполнить то, о чем договорились на нормандском саммите в декабре в Париже».

Напомним, руководитель ОП Андрей Ермак и куратор украинского направления Кремля Дмитрий Козак обсудили следующий обмен заложниками, о котором договорились лидеры Нормандской четверки во время встречи в Париже в декабре 2019 года.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев планирует провести обмен пленными с Россией к следующей нормандской встрече.

Однако, по его словам, встреча может состояться в более поздние сроки - в апреле 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...