В НАТО заверили в дальнейшей поддержке Сирии

Читати українською
В НАТО заявили о том, что намерены и далее поддерживать Турцию, в том числе в сфере противовоздушной обороны.

В НАТО заявили о том, что намерены и далее поддерживать Турцию, в том числе в сфере противовоздушной обороны.

Об этом в пятницу, 28 февраля, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг на брифинге по итогам экстренного заседания Североатлантического совета на уровне послов, созванного по запросу Турции по Идлибу, передает ТАСС.

Сирийская Цусима: будут ли РФ и Турция воевать из-за АсадаКонфликт с Турцией из-за сирийского президента Башара Асада может обернуться для России военным поражением в Сирии.

В то же время Столтенберг не анонсировал никаких новых мер поддержки со стороны Альянса в контексте ситуации в Идлибе и военных потерь, которые Турция несет там.

«НАТО уже оказывает Турции значительную поддержку, используя широкий набор мер. Альянс продолжит поддерживать Турцию, в том числе в сфере противовоздушной обороны, что способствует защите воздушного пространства Турции от ракетных атак с территории Сирии», – сказал он.

Столтенберг пообещал, что НАТО будет продолжать пристально следить за ситуацией на юго-восточной границе Альянса, подчеркнув, что Турция является ценным союзником НАТО.

Отвечая на вопрос турецкого журналиста, может ли Турция рассчитывать на новые конкретные меры поддержки со стороны НАТО в результате нападений на ее военных, Столтенберг ответил: «НАТО оказывает Турции значительную политическую и практическую поддержку, и мы постоянно изучаем, что еще мы можем сделать. Само состоявшееся сегодня заседание – это уже выражение поддержки Турции со стороны НАТО».

Столтенберг также поблагодарил Турцию за регулярные брифинги для стран НАТО по ситуации в Сирии и выразил Анкаре глубочайшие соболезнования в связи с гибелью ее военных. Он также призвал к немедленному возвращению к режиму прекращения огня в Сирии и предоставлению полного гуманитарного доступа к территории, не контролируемой правительством Сирии.

Напомним, ранее сообщалось, что в сирийской провинции Идлиб в результате авиаудара сил режима Асада погибли более 30 турецких военных. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган устроил экстренное совещание по вопросам безопасности. Позже данные о погибших уточнили.

Также стало известно, что еще 36 человек получили ранения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...